关注证券之星官方微博:

山东省12市发现“脚臭盐”流入

2017-05-05 14:47:51 来源:山东商报
山东商报 更多文章>>

(原标题:山东省12市发现“脚臭盐”流入)

近日,全国多地曝出一种“脚臭味”食盐,该食盐由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”深井岩盐,被加热或用手搓后,会散发出浓烈脚臭味。截止到5月3日,全省17地市中有12市发现涉事食盐,我省盐务部门已经查封、暂存346.05吨。其中9起问题食盐因涉嫌犯罪,已经移交公安部门处理。 文/图记者董金丽

“脚臭盐”系外省流入的井矿盐

早在今年2月份,我省济南、菏泽、临沂、潍坊等地的消费者反映,市场上购买的食盐开袋后有浓烈的脚臭异味。经当地盐务局核实,这部分食盐主要是外省市食盐生产经营企业在我省跨区销售的井矿盐,经有关检测机构检测,判定为不合格。对这些问题产品,有关盐务局已经采取了暂扣等措施,并发布了消费警示信息。

据省盐务局局长孙树声介绍,5月2日,央视新闻1+1栏目曝光部分食盐生产企业的产品质量问题后,省盐务局于5月3日下发《关于全面排查、下架问题食盐产品的紧急通知》,在市场上开展拉网式排查,目前,全省2200余名盐政执法人员已经全员上岗,排查工作正在进行中。同时约谈部分生产、经营企业,督促其进行自查自纠,查找问题隐患。对涉事食盐产品采取下架、封存等处理措施,发布了消费警示信息,并就有关问题进行深入调查。

记者在山东省盐务局了解到,截止到5月3日,全省17市中除青岛、枣庄、东营、威海、滨州五市暂未发现外,有12个市均发现涉事食盐,已经查封、扣押346.05吨,其中济南:20.15吨,淄博:24.66吨,烟台:26.15吨,潍坊:44.352吨,济宁:3.4吨,泰安:1.948吨,日照:37.584吨,德州:49.64吨,聊城:7.4吨,临沂:51.826吨,菏泽:71.5072吨。这些问题盐涉及到的违法案件62起,这其中有30起已经处理完毕,23起正在调查取证中,有9起案件涉嫌犯罪,已经移交公安部门处理。

“脚臭盐”为何发臭?

孙树声表示,根据相关部门的鉴定,食盐出现了异味主要是掺杂了有机酸,目前不建议食用。“脚臭盐是否有害,尚无法下定义,产品的鉴定还需要大量的检测,但就目前专业科研机构分析这些成分并不是很重要的东西。”孙树声说,“但是这种有异味的食盐属于不合格产品,根据《食用盐国家标准》规定,食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。”

据悉,目前我们对食盐检测依据的国家标准主要有2个,一个是国家食品安全标准-食用盐GB/2721-2015,另一个是食用盐产品质量国家标准GB/T5461-2016。此外,各生产企业在生产新品种盐产品时,会依据上述两个标准制定企业标准,这些企业标准都会严于国家标准。至于用手搓只是简单判断的方式之一,具体要由具备检测资质的专业机构按照相关标准与程序作出的检测结论为准。

教您几招鉴别“脚臭盐”

据记者了解,从外观来看,这类有异味的食盐外观并无特征。而当人们将其放在手中搓一搓,对其稍微加热,即散发出一股“脚臭味儿”。

此外,盐业公司生产的合格加碘盐和工业盐加工的假食盐很难辨别真假。一旦市民发现有的地方卖的盐跟盐业公司生产的正规盐有不一样的地方,可以请专家鉴定,并可向管理部门举报。专家介绍从以下方面来鉴定食盐的真假。

从外包装来看,真盐的外包装袋较厚,摸起来手感较柔和,而假盐的外包装袋较脆,而且很薄。编号相同的,则整批盐都是假盐。从包装袋的封口来看,假盐的包装袋是一次性成型包装袋,封口是用电烙铁封的,呈锯齿状,易变形、易撕破。而在盐质上,真盐比较干净,白度高,且无杂质。而假盐的白度较差,有杂质,在分量上,假盐一般达不到标准。此外,真盐的成分中含有碘。假盐中没有碘,用淀粉溶液测试,依据淀粉溶液遇碘变蓝原理可以辨别。如果有颜色的变化了,这就说明它是合格的加碘食盐。

据孙树声介绍,为确保食盐质量安全,山东省盐务局重点建设的山东省食盐安全社会监督管理信息平台5月1日起已经正式上线运行。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。