关注证券之星官方微博:

G20金融稳定委:对“影子银行”加强监管

2017-05-12 13:48:05 来源:中国资本证券网
中国资本证券网 更多文章>>

(原标题:G20金融稳定委:对“影子银行”加强监管)

G20金融稳定委员会表示,全球债券、房地产和货币市场基金增长,使全球“影子银行”部门不断发展壮大。“影子银行”可能威胁金融稳定,因此有必要加强监管。

负责协调20国集团金融监管的金融稳定委员会表示,狭义的“影子银行”活动2015年增长了3.2%,至34.2万亿美元。除债券投资基金外,狭义的“影子银行”活动还包括回购和债务证券化市场,以及涉足信贷业务的对冲基金。该狭义衡量规模与被监测国家的经济产出之比从2011年的60%上升到2015年的69%,增幅超过整体增速。“影子银行”业在金融系统资产中的占比约为13%。

在规模高达34万亿美元的“影子银行”活动中,约65%是开放型固定收益基金、房地产基金和货币市场基金。这些基金的规模在过去四年平均增长了约10%。但同时,来自经纪交易商以及证券化的有担保融资已减少。

最新数据显示,比利时、巴西、印度以及荷兰等国的养老基金和保险资金为追求高收益,正在大举投资“影子银行”。在某些情况下,养老基金和保险资金所投资的“影子银行”又可以为银行提供短期融资,这条资金链在市场转差时可能带来风险。金融稳定委员会认为,各国当局可能考虑进一步深入研究保险商和养老基金的此类活动。

此外,“影子银行”在受监管的银行体系之外提供信贷,填补了因欧元区银行业削减放贷而造成的市场缺口。

银行与“影子银行”之间的资金联系如果趋弱,将有利于金融稳定,不过目前资金联系的紧密程度仍高于危机前的水平。据悉,金融稳定委员会将在今年7月向G20峰会提交一份更全面的评估报告,说明是否需要推出更多规则。

2008年金融危机爆发以来,“影子银行”这个概念应运而生,并一直被指责是导致全球金融危机的元凶,金融危机曾促使金融稳定委员会监控并提出规则来降低该领域的风险。在全球避险情绪高涨以及监管趋严的背景下,“影子银行”规模出现大幅下滑。金融稳定委员会主席卡尼表示,“影子银行”在转变为富有弹性的市场化融资之际,可帮助我们在政策应对上做出判断。

欢迎关注证券之星旗下官方公众号【财闻联播】(微信号:caiwenlianbo),追踪市场热点,投资理财必备神器!我们将和您一起在金融市场并肩作战!


证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。