关注证券之星官方微博:

东北三省国企改革加速 40家企业有望成为混改试点

2017-05-18 08:39:16 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:东北三省国企改革加速 40家企业有望成为混改试点)

曾是我国能源、重工业以及农业基地的东北三省,近几年的发展却不尽如人意。为重塑经济发展活力,东北地区一方面深入推进国有企业混合所有制改革,另一方面,在解决民营企业融资难、融资贵方面,不仅积极引入民营银行,同时也在积极探索企业债新品种。

专家认为,解决东北地区经济发展问题的核心,关键还是在于国企改革自身

曾是我国能源、重工业以及农业基地的东北三省,近几年的发展却不尽如人意。在不少业内人士看来,国资国企改革作为东北振兴中的关键环节,意义重大。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,当前东北地区面临的最大问题主要来自三个方面:一是民营经济发展不足、国有企业比例过高;二是年轻劳动力和人才的大规模外流;三是各级政府的体制机制远远无法达到建立服务型政府和创新型国家的要求。而解决东北地区经济发展问题的核心,则主要在于国有企业,对于东北三省国有企业的问题,仅仅依靠政府以及央企的加大投入并不能完全解决,关键还是在于国企改革自身。

对此,多份国家级文件相继出台,均致力于东北地区国企改革。其中,去年11月份国务院发布《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》明确,支持部分中央企业开展混合所有制改革试点,引导中央企业加大与地方合作力度。在东北三省各选择10—20家地方国有企业开展首批混合所有制改革试点。随后,国家发改委在同年12月份印发的《东北振兴“十三五”规划》提出,下一步东北将针对不同类型国有企业的特点,灵活采取引入战略投资者、推进企业改制上市等方式推动混合所有制改革。

据记者了解,目前东北三省在混合所有制改革方面均做了不同程度的探索。其中,辽宁省为引入战略投资者,积极发展混合所有制经济,已决定向省内外战略投资者首批出售本钢集团、华晨集团、交投集团、水资源集团、辽宁能源集团、辽渔集团、抚矿集团、沈煤集团和铁法能源等9户企业股权,吹响该省份吹响国企混改号角;吉林省则在年初召开的2017年度工作会议中明确,今年将选择10-20户省属及地市国有企业开展混改试点,选择5-10户企业开展员工持股试点;黑龙江省国资委主任韩冬炎也在近期进行的政务访谈中表示,今年将在驻黑龙江省央企层面,牵头推进5户央企科研院所转制工作;在出资企业层面,选择20户左右推进股权多元化混合所有制改革。同时,注重发挥辰能集团与穗甬控股公司共同成立的振兴东北混合所有制改革促进基金作用,放大国有资本影响力。

欢迎关注证券之星旗下官方公众号【财闻联播】(微信号:caiwenlianbo),追踪市场热点,投资理财必备神器!我们将和您一起在金融市场并肩作战!


证券之星网app

上证指数 最新: 3332.28 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。