关注证券之星官方微博:

发改委启动涉企收费检查 重点集中6大领域

2017-05-18 14:23:47 作者:于祥明 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:发改委启动涉企收费检查 重点集中6大领域)

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日透露,近期有两个与涉企收费有关的文件出台。其一是《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》。该通知要求,各部门各地区围绕当前涉企经营服务性收费存在的突出问题,按照“横到边、竖到底”的要求全面清理规范,通过大幅减少政府定价管理的收费项目,全面清理取消违规中介服务收费,深入清理重点领域和环节收费,加强市场调节类收费监管,切实减轻企业负担。这四方面举措中,有不少“含金量高”的政策措施。

另一个文件是《关于开展涉企收费检查的通知》。针对目前涉企收费存在的突出问题,通知明确了检查的六个重点领域,即行政审批中介服务收费、行业协会商会收费、进出口环节收费、金融机构收费、电子政务平台收费和建设领域收费。

检查时限是2016年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。该通知明确,此次检查由国家发改委统一部署,各省级价格主管部门直接组织实施。国家发改委将组织对国务院建设主管部门进行检查。各省级价格主管部门要对本地区各层级相关部门、单位直接检查。检查分摸底排查、重点检查和整改规范三个阶段,8月底前完成。

孟玮指出,这两个文件是发改委为推进供给侧结构性改革、优化实体经济发展环境,打出的“组合拳”,目的就是要通过清理规范和检查涉企收费行为,努力为企业“减负”,提高企业竞争能力。

此次涉企收费检查,重点是6大领域,具体工作中,将聚焦以下五类突出问题:

一是没有法定依据,违规设立收费项目的情况;二是利用行政职能、垄断地位指定服务、强制服务并收费,以及只收费不服务的情况;三是继续收取已经明令取消的收费的情况;四是违规将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费的情况;五是不执行停征、减免、降标、取消等涉企收费优惠政策的情况。

“在此期间,我们将主动加强与新闻媒体的沟通协调,及时发布信息,公开曝光一批典型案例,强化舆论监督,发挥警示作用。”她说。

5月17日,国务院常务会议提出,减少经营服务性收费。行政审批部门开展技术性服务一律由其自行支付费用。取消行业协会商会不合理收费项目,对保留的项目降低偏高收费标准。规范金融机构收费行为,深化商业车险改革减轻企业保费负担。

会议提出,各级地方政府要在年内对外公布涉企收费清单,对老百姓、对企业的各类乱收费行为,要抓典型,坚决曝光、重拳治理。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。