关注证券之星官方微博:

铁总引入阿里 证券化、混改成改革突破口

2017-05-19 09:50:55 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:铁总引入阿里 证券化、混改成改革突破口)

据证券时报19日报道,近日,中国铁路总公司(下称“铁总”)党组书记、总经理陆东福会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化国际国内合作举行会谈。从会谈内容中,可以梳理出几个关键词:铁路证券化、高铁快运、物流和混改。而这几个词无疑是铁总今年改革重点的突破口。

在资产证券化方面,铁总作为体量最大的中央企业,拥有超过6万亿资产,各级铁路企事业单位过去都积累了大量的实体资产,除了各条客货运线路之外,还包括房屋资产、土地资产、移动设备资产等等。既有稳定的现金流,又有庞大的存量资产。

可以说,铁总要证券化,寻求类似于向旗下上市公司分批注资的方式是值得期待的。

现在的问题是,是直接将优质资产装入旗下3家公司,还是另起炉灶将资产分割成各个模块逐一打包上市?抑或通过与阿里巴巴联姻,先行完成股权改革?

不仅是铁总,在物流、高铁货运改革方面,近期交通运输业的改革此起彼伏。今年4月,中国国航宣布控股股东中航集团公司进行航空货运物流混合所有制改革。

也应该看到,铁总近些年呈现出客运收入增长、货运收入不景气的现象。2016年,铁总货运收入为2154.11亿元,客运收入为2817.47亿元。这是近3年来中铁总的客运收入首次超过货运。此外,铁总旗下3家上市公司2016年“成绩单”中,只有客运业务居多的广深铁路净利润同比增长,铁龙物流、大秦铁路的营收、净利润去年双双下降。

在铁总内部,也面临着如何挖潜的问题。高铁线路频密,高铁客流增长,现有的普通列车线路和班次减少也是大势所趋。这些既有线路想要继续发挥价值,货运收入就是一大来源。

因此,大力发展物流方面的业务,通过改革来改善货运的业绩,加大货运资源的整合,相信铁总的意愿较以往会更加强烈。

改革两大方向是,事业制向企业制改变,国有独资向混合资本改变,铁总与阿里巴巴联姻正是基于这一大方向。

在此之前,铁总与阿里巴巴在物流方面已有合作先例。2016年“双11”电商节期间,铁总旗下广铁集团联合中铁快运、顺丰速运等企业,连续10天每天利用20趟高铁动车组列车,开办高铁快运业务。

在“双11”期间大批量集中开展高铁快运业务,这在中国铁路运输史上尚属首次。

另一方面,阿里巴巴在资本运作方面表现突出。阿里巴巴与中国联通也签署了战略合作框架协议,不排除阿里巴巴会参与中国联通混改的可能性。

就阿里巴巴而言,铁路日趋完善的网络,快捷、准时、高性价比的运输班列服务以及高铁建成后释放出的普铁货运能力,都是可以与其互补的。此外铁路客货运具备的大数据也有进一步挖掘之处。这些都是民间资本可以入场的领域。

这一切,让铁总与阿里巴巴的合作更加让人充满期待。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3064.08 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。