关注证券之星官方微博:

每股收益3年复合增长30% 秀强股份集业绩好与成长性于一身

2017-05-19 11:58:26 来源:中国网
中国网 更多文章>>

今年,诸多业绩优秀的白马蓝筹股表现抢眼,也成为机构抱团取暖的优质标的。经历过近期的大幅下跌,也有一些白马股被错杀。所谓白马股,一般具有业绩优良高成长、低风险的特点,市场上较为通行的衡量指标主要有:每股收益、每股净资产、主营业务收入增长率、净利润增长率、市盈率、PEG(市盈率相对盈利增长比率)等。虽然2016年很多上市公司的上述指标不错,但单年度的业绩并不具备代表性,从3年复合增长率,特别增速在30%的公司,才是值得关注的。

近期A股大跌,不少个股跌幅超过15%,但这些个股中有一些业绩优秀和成长前景都不错的公司,他们的财务指标符合白马股的特征——低估值、业绩稳健成长,具体说来,3年的每股收益复合增长率、净利润增长率均超过30%,市盈率在30倍以下,行业还具有前景向好的特征。如雄安主题概念、环保行业的清新环境,3年的每股收益复合增长率、净利润增长率均超过30%,营业收入增长率也达到27.92%,PEG0.92,3年平均ROE(杜邦分析的核心指标之一,净资产收益率)为17.85%,2017年的市盈率预计20倍;家电玻璃及幼教行业的秀强股份,秀强股份3年的每股收益复合增长率、净利润增长率均超过30%,营业收入增长率也达到19.57%。

在秀强股份所在的玻璃行业,南玻A3年的每股收益复合增长率、营业收入增长率、净利润增长率分别为30%、25.94%、23.31%,25.94%,旗滨集团分别为17%、10%、17%;在秀强股份所在的幼教行业,威创股份3年的每股收益复合增长率、营业收入增长率、净利润增长率分别为36.95%,24.56%,39.52%。

对于秀强股份的业绩,中信建投认为,秀强股份面对家电玻璃市场竞争加剧及客户降价的压力,积极开拓海外市场。公司面向海外市场研发的UMQ彩晶玻璃产品在2016年样品巡展得到了下游客户的一致认可,2016年已经开始批量生产并向国外客户供货。同时,公司在墨西哥成立子公司,负责公司欧美地区伊莱克斯、惠而浦等客户所需玻璃深加工产品的生产及销售业务。海外市场的家电玻璃产品营业收入2.04亿元,同比增长54.72%,毛利率为39.76%,同比增长10.04%,带动公司经营业绩的稳中有增。国信证券表示,秀强股份有稳定增长的业绩和较好现金流。

在传统主业稳定发展的同时,秀强股份目前将另一个主业——教育业务放在首位,已经拥有“秀强教育”、“全人教育”、“英伦幼教联盟”、“徐州幼师幼教集团”等多个品牌。2016年全年实现教育业务营业收入6104万元,毛利率60%,全人教育实现归母净利1975.92万元,超额完成收购时1800万元的承诺。中信建投认为,秀强股份2017年一季度公司教育产业实现营业收入2,620.29万元,较上年同期增长431.70%,教育产业业务呈现良好发展态势,园区收购的拓展和多层次幼教资源的整合将持续推动公司教育业务的发展。

国信证券认为,秀强股份在教育管理服务平台、教材研发、幼儿动漫等多点布局,为打造幼教生态圈,未来提升单园利润空间做了充分储备

从ROE来看,秀强股份为6.34%,南玻A为9%,旗滨集团为8%,威创股份6.23%,秀强股份在所在行业里也是不错的。

从估值看,秀强股份2016年44倍,2017年28倍,目前的PEG1.17,而目前在线教育的平均市盈率在32倍左右,同类的威创股份市值在62倍,和晶科技市盈率48倍,勤上光电市盈率70倍。国信证券认为,近期公司股价错杀是买入良机,继续给予“买入”评级。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。