关注证券之星官方微博:

签订银行存管平台再增一家 E都市钱包稳步合规路

2017-05-19 09:02:49 来源:中国网
中国网 更多文章>>

继2017年1月份完成8000万元A轮融资后,浙江知名理财平台E都市钱包在官网发布正式公告,宣称平台与渤海银行签订资金银行存管协议,并将尽快完成与银行系统之间的技术对接,相关正式协议内容也已全部展示,同时这也是《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》下发后又一家平台按照政策指引走向合规发展之路。

在去年8月24日四部委联合下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》中,明确规定所有网贷平台必须接入资金银行存管,避免平台触摸用户资金或自设资金池,保障资金安全。一时间,无论平台规模大小,都开始寻找合适的银行进行存管方面的合作,在资质方面力求行业领先。在当时看来,仅运营一个多月的E都市钱包离签订银行存管还有很远的路。

E都市钱包于2016年7月份正式上线,在“监管元年”里合规发展。平台主打消费小额分散债权,通过与消费金融平台合作,经第三方资产公司进行资产打包,为平台投资用户提供优质债权;在信息数据方面,平台积极与第三方大数据平台合作,采用互联网前沿技术,通过顶级SSL加密技术保障用户信息安全。也正是因为资质健全、信息披露完整透明,平台上线以来已经有超过15万用户注册E都市钱包,交易规模突破4.8亿元,累计为投资人赚取收益三百余万元,并在2017年4月E都市钱包与大型国有股份制商业银行渤海银行签署银行资金存管协议。

据E都市钱包平台负责人表示,之所以选择与渤海银行合作,首先是渤海银行存管符合《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》和《网络借贷资金存管业务指引 (征求意见稿)》中的政策规定,是完全合规的银行存管模式;其次它具备统一的风险管理组织架构,完整的风险管理体系及基本原则、风险偏好陈述等,有着独立有效的风险管理体系;最后则是它与平台的理念相契合,能够在多个方面展开合作,有着更具前景的未来,因此才最终敲定。

根据网贷之家相关数据,目前签订银行存管的平台仅有300余家,而正常运营的平台有2000多家,行业发展已呈良性,但距离整体合规依然有着不小的距离。目前离《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》所示的整改期已不足4个月,如何在整改期内完成银行存管系统上线已经成为大多数平台当下最紧急的事情,一旦未能达到要求,也许会有被监管部门强制退出的可能。

从第一家互联网金融平台创立到现在已经将近10年,无论是各种跑路事件还是监管政策的出台,都已表明平台的合规发展已成定局,唯有按照监管要求才能真正践行普惠金融理念,让金融真正能够辐射到所有人群,这将是E都市钱包等互联网理财平台义不容辞的责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3370.17 涨跌幅: -0.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。