关注证券之星官方微博:

大家谈:报业转型 决胜在屏

2017-05-19 18:43:01 来源:中国网
中国网 更多文章>>

报业转型、媒体融合发展是自2014年以来最热门的话题,更是报社报人报业心思意念、财力、物力、精力,毕其功于一役之所在。然而时至今日,鲜有可复制、可推广的成功模式和案例,主要问题在于媒体融合进程中的商业模式不清晰,“报”与“业”“两张皮”在转型中脱节,无法从“相加”走向“相融”。

报业之所以称之为“业”,一定有其可持续的商业模式和规律,纸媒时代如此,互联网时代亦是如此,只是我们尚未找到而已。在笔者看来,媒体融合发展一定是以技术为支撑,内容建设为根本,优质项目来推动。不具备这三个条件,媒体融合就不可能持续发展。至于体制、机制、人才等问题,都可以通过以上三个条件的实现来倒逼其创新。

报业在媒体融合过程中,如何才能少走弯路,找到适合自己的商业模式呢?笔者认为,报业至少应该在载体、平台、内容、优质项目上下功夫,做文章,理清思路,才能轻装上阵,打好组合拳。而这些都可以从云发行媒体融合模式中得以完美解决。

云发行是媒体单位将自身的内容或聚合社会媒体内容,通过互联网传播到各终端媒体,并同用户建立起高频互动的过程,以此将渠道变平台,形成以“屏”为平台的新商业模式。此模式通过内容、平台、渠道、载体以及经营管理的深度融合,实现传播、互动和盈利。

文 | 徐正龙

报业转型从大屏做起

移动互联时代,“终端随人走、信息围人转”成为信息传播的新态势。媒体融合发展,必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,实施移动优先战略。而移动优先,从终端载体上来说,各种“屏”可谓占尽先机。

随着移动智能终端的普及,人们可以随时随地进行传播、互动和分享。因此,我们通过各种触控大屏和户外大屏作为媒体的内容渠道和载体,融合一切可以融合的端口,这是目前中国报业突围、转型最直接最有效的途径。通过WiFi,实现屏与屏、人与屏、商家与用户的互动,打通线上线下端口的闭环,最终建立“移动优先”的商业模式(如下图所示)。

黏性:以用户为中心的关键

今天还有许多人在讨论“内容为王、技术为王、用户为王、平台为王”,笔者认为,其实什么都是王,什么又不是王,我们不是“王”论者,我们倡导“是主,谁是主!”“主”的第一横是技术,第二横是平台,第三横是内容,中间一竖是用户,上面的一点是我们,我们才是主。主技术、主内容、主平台、主渠道、主服务。未来一定是以服务为主。人们愿意花很多时间在各种屏上,不是屏本身有什么,而是屏里的内容服务——新闻内容、社区内容、镇街内容、政策内容,以及与用户生活有关的内容。所以好的屏媒产品(融媒体)也应该是这样的产品:好用、有用、爱用,不得不用。既抬头可见,触手可及,又喜闻乐见,爱不释手。如何做党和政府、镇街、社区、用户需要的内容,这才是报业面临的最大挑战!

平台:报业融合的基础和核心

面对移动互联网的触手可及以及内容的垂直细分,传统媒体的处境雪上加霜。因此报业转型要两手抓,既要解决新渠道的问题,又要解决专业化的问题。云发行系统正是两者的连接器,一是打通载体,通过系统连接各种终端形成新渠道。二是整合内容,将新闻、政务、服务、消费者等整合成专业化服务。

云发行系统在架构上包括两大部分:一个是报业的线下平台,另一个是互联网的线上平台。线下平台在形式上类似于传统媒体的组织平台,但其运作环境在本质上与传统的报业组织架构有着天壤之别,因为它融合了互联网的基因。这个平台架构由前端记者、中央编辑、前端媒介所组成,对应传统媒体的采、编、发架构(如下图所示)。

线上平台是互联网的发布平台,我们称之为云发行媒体发布系统,也可以称之为融媒发布系统。这个软件系统包括基础设置和基本功能、互联网和服务器、终端显示屏(融媒体)三部分(如下图所示)。

平台是报业融合的基础和核心。线下平台在线上平台的基础上,打造报业新的生产线和组织架构。同时,这个组织架构又反过来服务线上互联网平台。新渠道和专业内容一起,形成报业转型的大平台,为重塑媒体融合新商业模式奠定基础。

综上所述,要实现传统媒体与新兴媒体融合发展,报业需要在大屏上(载体、内容、平台、优质项目)下足功夫,做大文章,发挥纸媒先天优势,整合一切可利用的资源,实现报业转型。

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.71 涨跌幅: -0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。