关注证券之星官方微博:

光合种子迎来北京市金融局第三次监管合规审查

2017-05-19 10:47:31 来源:中国网
中国网 更多文章>>

5月19日,受北京市金融局委托,北京市网贷协会、北京汇金科技有限责任公司、中国诚信信用管理股份有限公司、北京阿尔山金融科技有限公司等单位的领导亲临光合种子平台运营中心,对平台进行了第三次监管合规审查。

合规整改进度是本次审查的一个重点。在会议现场,首先由合规部负责人介绍了光合种子平台当前的整改进度。自收到整改文件之日起,合规工作便成为了平台所有工作的重中之重,并成为日常工作。期间,合规部工作人员认真对照监管文件,一条条检查,一条条整改,一条条落实,扎扎实实,稳步推进,目前已经取得了阶段性的成果。随后,光合种子平台技术部、运营部、风控部等部门的负责人也分别对平台的信息安全建设、运营模式、品牌建设、推广方式以及风控体系、借款项目的审核流程等做了介绍,并得到了各单位的认可。

根据当前金融风险防控重点,各单位也例行对光合种子平台是否存在现金贷业务、暴力催收现象进行了审查。光合种子CEO邓超表示,平台严格遵守《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等每一项监管法律法规,严守信息中介底线,不设资金池、不开展现金贷业务、不采用暴力催收、坚决不触碰“十三条”禁令,保持平台安全稳健运营。

同时,光合种子工作人员还向与会领导汇报了当前平台银行资金存管对接进度,与会双方还对银行资金存管接入前后用户体验将发生哪些变化进行了深度探讨。

在会上,通过和各单位领导的交流与探讨,为了推进合规整改工作的进一步开展,光合种子还将接入受北京市金融局委托、由北京阿尔山金融科技有限公司研发的北京互联网金融监测管理系统。对接完成后,光合种子平台所有资金交易情况、标的真实性、标的金额上限等都将被监管部门所监控,使平台进一步得到透明化、阳光化。同时,光合种子平台还将接入北京汇金科技有限责任公司研发的人力资源系统,对平台所有的在职人员进行备案,保证平台的专业化运营。

会议期间,光合种子CEO邓超多次强调,平台一向积极响应国家的监管要求,严格执行下发的各项监管政策。他说,在合规整改工作开展之前,网贷行业的主要风险来自道德风险,一些平台的经营人为了一己私利,或虚设标的,或自融,最终卷款跑路,不仅让广大出借人受到了严重的财产损失,也让网贷行业的名誉受到了损害。而随着整改工作的开展,道德风险在逐渐降低,但其他方面的风险却不断出现,并愈演愈烈,甚至超过了道德风险的危害,比如因催收限制而带了的坏账率增高,优质资产的缺失,以及运营成本的增高等,都将严重地影响平台的正常运营。

最后,邓超表示,保守估计,在将来,最终能存留下来的合规平台不会超过现有平台的10%。这也为像光合种子一样,严格遵守监管要求、稳健运营的网贷平台留下了更广阔的发展空间。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3064.08 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。