关注证券之星官方微博:

杜坤维:中国股市牛短熊长根源在于进退失据下单边扩容

2017-06-05 09:51:15 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:中国股市牛短熊长根源在于进退失据下单边扩容)

中国股市长期以来被吐槽的概率很多,而吐槽的焦点就是牛短熊长投资者长期大比例亏损,确实中国股市长期以来与宏观经济背离,长期持有是无法分享中国经济发展成果的,市场对于股市牛短熊长有诸多分析,但笔者认为主要是进退失据,导致长期以来单边扩容,劣币驱逐良币,资金与筹码严重失衡。

资本市场支持实体经济固然是应有之义,因此新股发行是天经地义,也是发挥资本市场融资大任的一个重要方式,但是在市场放开进入端以后,不能封闭退出端,导致市场只进不退,进退严重失衡,不能形成良好的进出动态平衡,从而导致长期单边扩容,成为资金的黑洞。

中国股市建立时间只有短短几十年时间,但是已经成为世界第二大市值的资本市场,成绩固然可喜,但是负面作用也是不可小视,市值的增加不是建立在股价上涨上面,而是建立在上市公司扩容上面,中国股市存量公司已经超过3000家逼近美国股市,而美国股市已经有了几百年的历史,几十年的发展等同于美国几百年的发展不能够仅仅用成绩来衡量,面对市场走势长期不振,面对投资者竭泽而渔的质疑,还需要反思扩容的速度是不是合理,是不是得到广大投资者的认可,反思退出机制的缺失。

目前中国股市希望通过市场化改革打造一个理想化的类注册制市场,那就是较为彻底的放开新股管制,实施IPO常态化,最大化支持实体经济发展,刺破资产泡沫,让更多有着核心技术、独特商业模式、财务透明和公司治理良好的公司尽快上市获得低成本融资做大自己,从而振兴中国经济实现经济转型,加快国企改革,重现市场活力,也希望实现退市制度的常态化,法制化,制度化,让那些造假上市者、经营难以为继者、信批严重违规者彻底退出市场,实现自我新阵代谢,实现资源优化配置,实现股市良性循环发展。

但是理想很丰满,现实很骨感,中国股市长期以来进来非常容易,退出却是非常之困难,陷入了单边扩容,而且由于定位的先天缺失,扩容常常失速,在没有退市制度下,市场存量公司就会出现短期暴增,市值就会出现短期暴增,新增资金与新增市值矛盾很快就尖锐化,导致市场经常质疑竭泽而渔融资,让市场充满质疑,在退市制度千呼万唤难以实施下,市场转而求其次,纷纷要求暂停减缓IPO,几十年股市发展史上出现了9次新股暂停9次新股重启的悲剧,市场化改革总是不得不推迟。

IPO不断重启暂停,对市场的伤害无疑是很大,一方面强化了市场的机会主义成本,另一方面也加重了市场的依赖性,同时也加大了市场不必要的波动,暂停容易重启很难,每一次重启传言都会导致市场出现非理性非正常的波动,就目前新股改革而言,按照官方的说法,是不希望通过暂停IPO来稳定市场的,也是没有任何作用的,要摆脱股市波动对IPO的影响,但是随着IPO常态化的进行,市场筹码和供应大量增加,新增资金寥寥无几,资金如水水涨才能船高,在没有大量新增资金下,股市只能出现价值回归,只能出现被动下跌来承接新股的供应,这就给投资者带来巨大损失,投资者出现很多怨言,很多责骂,这也是人之常情,但是在管理层看来,向市场屈服,向投资者屈服,暂停IPO是对市场化改革的失约,是不太可能的。

但市场连绵下跌,几年熊冠全球的事实摆在那儿,投资者群情激昂的质疑摆在那儿,怎么办?加大退市力度,腾出有效的宝贵资金,承接更多新股上市。

退市制度一直是中国的短板,自从建市以来,只有92家公司退市,整体退市率低于3%,就是在新的退市意见稿颁布以来,也只有区区三家公司退市,刘 士余主席上任以来,虽然强调退市制度要常态化制度化法制化,但是执行方面依然十分欠缺,只有3家公司退市,很多严重财务造假的公司也仅仅罚款几十万元了事,三家公司退市与近500家新上市公司相比,简直就是小巫见大巫,退市率大概只有0.6%,与美国退市制度相比那真是没有任何可比性,美国股市长期以来退市率大致维持在6%上下,甚至于有的年份高达7-8%,有的年份退市公司要多于上市公司,得益于退市制度的常态化,美国上市存量公司基本保持稳定,近几年甚至有小幅减少,股市就不需要新增资金来承接新股,市场资金进去就是推高股价了,而中国则完全不同,新增资金更多的用于承接新股,一旦新增资金的量不能满足新股融资需要,股市只能被动下跌来承接新股。

退市制度的常态化,让大量不良公司退出市场,可以让资本市场存量公司更加纯粹,更加优秀,也就会有更多的新公司新业态进入市场,也就更能吸引投资者参与,股市自然涨不停,实现良性发展,而一个只进不出的市场,新的进不来,旧的出不去,市场犹如一潭死水,大量劣质公司苟延残喘,经营难以为继,无法通过自身经营为投资者带来回报,无法为市场提供业绩增长的内生性力量,除了炒几波重组投机一把以外,只能是陷入股价阴跌,市场陷入了零和游戏,炒作越疯狂消耗资金越多,对市场伤害越大,这就是劣币驱逐良币的恶果。

IPO常态化既然难以逆转,那么退市制度也不可或缺,没有退市制度的IPO常态化就会陷入股市单边高速扩容,就会导致市场资金与筹码严重失衡,市场不下跌是不可能的,IPO常态化必须辅之以退市制度的常态化,维持IPO与退市公司比例的大致平衡,保持短时间内存量公司不至于出现暴增,保持短时间内整体市值不至于出现暴增,保持资金与筹码的大致平衡,才能维持指数的动态平衡,也只有加大退市力度,让僵尸公司大量退出市场,优化市场存量公司,才能实现新陈代谢,让新的进来,获得资本市场支持做大自己实现内生性增长,让投资者分享公司经营成果,股市才能实现自我发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3372.04 涨跌幅: -0.19%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。