关注证券之星官方微博:

郭施亮:“妖股”开启停牌核查模式 会影响股市走向吗?

2017-06-15 09:36:05 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:“妖股”开启停牌核查模式,会影响股市走向吗?)

随着股市政策面的回暖,市场运行重心略有上移。实际上,经历了此前的非理性杀跌行情之后,市场的投资信心已有所回暖,而最直接的体现,还是在于游资开始有所活跃,而前期股性活跃的“妖股”也纷纷重新活跃起来。

特力A,曾经在15年9月之后出现了一轮飙升行情,短短四个月的时间,特力A股价暴涨数倍,并一度成为百元高价股。然而,经历了一年多时间的阴跌走势后,特力A股价已经重返15年9月份前后的低点,累计跌幅显著。

但,本来具有“妖股”特征的特力A,却在短时间内再度掀起了一轮飙升行情,累计涨幅高达50%,其“妖股”特征再度展现,这也是一个市场回暖的积极表现。

再有一家“妖股”,也是备受市场关注的活跃股票,股票简称“煌上煌”。

实际上,煌上煌属于16年的大牛股,期间股价暴涨数倍之多。但,随后也经历了一轮持续阴跌的过程,股价重返14元附近支撑区域。

但,今年6月份以后,煌上煌股价的接连拉升,却再度吸引市场的眼球,短期累计最大涨幅已经超过50%,无疑成为近期的“妖股”。

然而,就在今年6月14日,均因涨幅较大的原因,特力A与煌上煌也相继发布了停牌核查的公告,并自6月15日起停牌。那么,对于“妖股”开启停牌核查模式,会影响到股市的运行走向吗?

妖股持续出现,这与游资的持续活跃有着密不可分的关系。然而,对于游资而言,其活跃的表现,也是建立于相对稳定的政策环境与市场环境之上,而一些知名游资的嗅觉更是非常敏感。

以特力A与煌上煌为例,这两只股票均属于股性活跃的妖股,并曾经上演过持续飙升的行情,其市场影响力不少,且在平稳的市场环境中起到良好的领涨效应,或多或少激活了市场的投资人气。

不过,纵观妖股过去一年的市场表现,也并不如人意,而在过去一段时期内,妖股均出现了不少的跌幅,甚至其股价重返当年的启动位置附近。由此一来,对于近期妖股的接连异动,存在资金自救的可能。但,若以此激活了赚钱效应,则不排除上演游资接力赛,推动股价的进一步上涨。

游资持续活跃,容易制造出妖股,而妖股的出现,也往往容易激活市场的赚钱效应,乃至加快修复市场的投资信心。这,也恰恰体现出资金的强烈逐利性。

但,在A股市场中,政策监管的因素还是具有较大的不确定风险,而这也往往容易导致游资资金的进退两难,进而削弱了市场资金的活跃度,降低了股市的赚钱效应。

对此,在妖股先后开启停牌核查模式之际,实际上也间接为市场释放出监管有所收紧的信号,这也给部分游资资金敲响了警钟。

以特力A、煌上煌为代表的阶段性妖股,其对市场赚钱效应的影响,还是不可小觑的。但,随着妖股的阶段性停牌,乃至上涨的熄火,则可能会降低市场的跟风效应,而游资资金接力推高股价的意愿也会明显降温。这一动作的出现,会提升股市的稳定性,降低市场的波动风险,但同时也会削弱股市赚钱效应,甚至影响到后续市场的反弹高度。

接下来,对于市场而言,仍需要关注会否有持续性的监管要求出炉,且后续会否有更多的领涨股开启停牌核查的模式,这对资金的活跃度、市场的赚钱效应也会构成不少的影响。至于每周一批次的IPO发行力度,仍需关注每批次的核发家数以及筹资规模的变化状况,这确实影响着当下股市投资信心的修复程度。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。