关注证券之星官方微博:

宋清辉:别被舆论忽悠 美联储加息影响没那么惊人

2017-06-15 09:57:38 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:宋清辉:别被舆论忽悠 美联储加息影响没那么惊人)

北京时间凌晨两点,美联储宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点,至1%-1.25%,正式启动年内第二次加息!从美国的经济情况来看,美国加息其实就是时间问题,只要美国经济发展的大趋势不发生重大变化,加息就会持续。即便是短期内出现一些弱势数据,加息的步伐不会停止,因此外界不应该过于关注这次加息,而是应该关注美联储最终会将联邦基金利率上调至多少。

不管如何,美联储加息或降息的原因很简单,远没有大多数人想象中那么复杂,目的就是为了降低或加快美国经济的发展。考虑到美元的特殊性,美联储加息对世界经济多少都会有点影响,但过度去分析美联储加息动机甚至总结出“阴谋论”或者“威胁中国论”,就如同浙江高 考语文阅读的“诡异光之鱼”,作者都不知道出题老师提供的标准答案是什么。

基于经济学理论,不可否认美联储加息会对世界经济造成负面影响。全世界大多数国家的货币目前依然与美元挂钩,因此美元的变动自然会导致其他国家经济发生变化,美联储的加息会令全球可流通的美元总量下降,进而会出现美元升值、美国债券需求量会增加。阴谋论会认为在极端情况下,其他国家的货币将相对美元大幅贬值,继而出现其他国家的通货膨胀、资本外逃,甚至会出现美国资产廉价收购海外资产,拓展美国的霸主地位。

如果说美联储加息对世界经济会造成重大打击,那么美联储此前一连串的降息也没有让世界经济有效复苏,当然我们将这问题归结于其它因素之上。人们常常用静态的经济学理论进行分析,这就好比球迷常常帮助国足算出线积分一样,并没有考虑到动态因素,也正是因为动态因素过多并可称之为海量,因此任何一个国家内部事件对全球经济的影响都会像是微观粒子运动一样,很难测量准确。

从美联储的惯例来看,加息25个基点对中国经济的影响,也是测不准。这种测不准更多的是几乎不会造成太多、长期的影响,产生的利空很有限,最大的影响可能会是投资者信心受到影响,在发达的自媒体时代,不少舆论都过分夸张了美联储加息对中国的危害。从中国目前的状况来看,一方面经济运行良好,各项数据都展现出回暖趋势;另一方面,人民币近期不断展现出强硬态度,汇率近期升值至年内新高,再加上资金流动性趋于平缓,美联储加息对中国经济产生的影响有限。特别是考虑到中国的资本市场还未完全开放这一因素,美联储加息对于中国的影响可能没有想象中的那么大。

以2017年3月为例,美联储宣布加息之后,中国经济也没有受到实质性的影响,如果有分析认为近期媒体报导的一二线城市房价下降和美元资产流失,即与美联储加息相关,倒不如说这是各地方政府“五限”所导致的成交量低迷。

如果美联储加息拖垮中国经济,继而拖垮其他相关经济体、让他们的希望成为失望,接下面将拖垮美国的出口,然后美国在世界各地布局的工厂也将被拖垮。要知道美联储加息的影响是世界性的,除了中国外,其他国家和经济体的影响也是测不准,这种测不准的情况或会导致其他国与国之间出现影响,更何况各国也会有相对应的政策出台以对冲美联储加息的影响。

同理,美联储加息对A股不会产生实质性的影响,虽然A股已经开辟了沪港通和深港通,在表面上已经实现了国际化的第一步,但从整体形势来看依然处于“闭关锁国”的状态。在前期全球市场基本上都处于上行、不少海外市场指数创下数年阶段新高甚至是历史新高的大好形势下,A股依然保持了常见的不跟涨趋势。但单就此事件的舆论宣传而言,多少还是会让不少资金产生恐慌心理,不排除在短期内会出现逃离、场外观望的情况,但随着新的舆论来袭又会迅速遗忘该利空,转向对MSCI的期待。不过美联储加息在这半年的时间里已经不是头一回了,如此频繁下去,A股资金也会对美联储的加息“审美疲劳”。总体而言,对当前A股的影响或没有预期的效果大。

美联储加息对世界经济会产生影响,但要看的是加息0.25%还是加息25%。加息25个基点对世界经济的影响甚微,在这种情况下不可能出现所有美元都回流到美国的局面,但对于一些弱小经济体而言有可能是重击;加息2500个基点则对世界经济是毁灭性打击,各国经济都会因此负增长,在如此萧条的环境下美国再强大也难以独善其身。因此,本次美联储加息25个基点,除了对其有益之外,也能在一定程度上倒逼世界各国加快发展。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。