关注证券之星官方微博:

杜坤维:资本外逃与合理对外投资应该认真甄别

2017-06-29 10:07:57 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:资本外逃与合理对外投资应该认真甄别)

中国企业要做强做大,国际化是未来的一个方向,国际化就意味着国际市场的并购,意味着资本的流动,但是这与规避人民贬值下的资本外逃如何界定就是一个重大的问题,需要我们高度注视。

6月22日市场风云突变, 万达系列债券股票出现急跌,紧接着复星系列债券股票也出现闪崩走势,市场为之哗然,据报道,15万达01、16万达01等多只债券纷纷放量大跌,逾10只债券成交收益率一举飙至7%以上,个别债券交易量更是暴增百倍,万达2024年到期的美元债券大跌1.9%,复星2022年到期的美元债跌2%,创史上最大跌幅,万达电影股票几近跌停,复星医药收跌8.02%,港股收跌5.92%。

引发市场大幅波动就在于一则老消息新发酵,并被某些自媒体赋予政治含义,银监会于6月中旬要求各家银行排查包括万达、海航集团、复星、浙江罗森内里在内数家企业的授信及风险分析,排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。近期监管部门将安排有关企业现场检查,料均是为摸底及排查可能存在的风险,但并非已经做出风险判断。

一个国家的崛起需要国际化,向世界证明自己的实力,一个企业的崛起也同样需要国际化,而不是闭关自守,那样的话只能是固步自封处处被动,从世界范围来看,每一家跨国企业的崛起无不在世界范围内投资设厂,无不在世界范围内并购,在挣全世界的钱,最近是巴菲在意大利并购一家地产贷款企业,中国企业走出去目前更面临一种迫切性,国内市场需求有限,无法消化过剩产能,同时资本严重过剩,国内无法找到更多更好投资标的,留在国内只能是瞎炒地产,导致地产泡沫膨胀造成实体经济更加困难,一带一路就是这样背景下设立推出的,中国企业走出去挣世界的钱是一个不可阻挡的趋势。

但是企业走出去,也意味着中国外汇的流出去,意味着资本的流失,外储的减少,在资本净流进时代,这不会引发市场高度关注,但是在资本净流出时代,在人民币贬值周期,资本外流就会引发市场高度关注,引发管理层高度关注, 针对中国企业海外不正常的并购风气,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在出席中国发展高层论坛2017年年会时表示,有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购,有一些则在直接投资的包装下,转移资产。

说实在话,企业海外并购确实也是泥沙俱下,不排除某些企业就是纯粹的为了规避人民币贬值的风险,但是从理性经济人角度出发,这是无可非议的,是一种投资的分散,符合不能把所有鸡蛋放在同一个篮子里的理念。

这就造成一个问题,企业走出去投资是正常的投资,是一种做大自己的内在需要,是一种企业海外扩张的追求,还是纯粹的走出去规避人民币贬值损失,依靠海外投资转移资产转移风险,从外人来看,是较难判别的,毕竟两者之间没有明确的界限,而是有着一定的内在包容性,走出去既规避人民币贬值风险,又能更好做强自己实现利益最大化,纯粹规避人民币贬值风险依靠在国外投资是风险很大 的,是得不尝试的,这一点有着风控机制的大型民营企业不会不知道。

目前管理层最为关注的是资产并购,16年2月发展改革委、商务部、人民银行、外汇局四部门负责人6日答记者问时表示,监管部门密切关注近期在房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资的倾向,以及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”、“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,建议有关企业审慎决策。从世界范围来看,香港娱乐影视业一度在世界市场所向披靡,日本也曾经大肆收购美国不动产和影视娱乐,足球业更是导致世界资本大鳄不断追逐,没有太多国家做出限制,也没有打上资本外逃的罪名,只是作为一种正常的海外投资看待,只是到了中国有点上纲上线了。

这样的上纲上线是不是合理,作为企业来说,尤其是民营企业来说,盈亏都是自己的钱,从道义上来说是不会拿自己的钱财开玩笑的,因此投资应该是经过深思熟虑的,是符合企业利益最大化的,但是与国家的整个金融利益是不是相符合,可能很少企业家会考虑这样的后果,因此就被打上资本外逃的名义,加以监管,从国家层面来说也似乎没有不妥当,毕竟需要维持人民币汇率稳定,需要维持资本外储安全。

站在不同立场有不同的利益诉求,故 甄别海外投资的利弊很难, 但是我们依然需要厘清纯粹资本外逃与正常对外投资的界限问题,防止监管的错位,防止市场的误读,导致市场的波动,这个需要我们设立一些投资项目的负面清单,需要构建一些基本的投资标准包括规模和行业准入,对企业跨界并购做出一些限制,这虽然可能降低投资效率,但是能够消除市场的一些猜忌,也可能是目前一个行之有效的方式,毕竟每一个政策都会有得有失,不可能让各方满意。

其次笔者一直反对经济现象政治化,本次市场波动也在于金融问题政治化,在中国一旦民营企业有了政治风险就意味着经营风险,甚至意味着企业核心人物的丧失,这也是万达起诉自媒体的原因之一,民营企业走出去是一种正常的投资,一种正常的风险释放,与洗钱不可能等同起来,因此法律上是不违法的,因此只能做投资规范,只能做警示风险,而不适宜大加鞭挞,甚至予以法律制裁。

三是中国媒体尤其是自媒体从业人员素质不同,专业能力不同,往往会出现博眼球的标题党解读甚至是故意的误读,导致政策的愿意被彻底歪曲,就本次银监会的政策而言,实际上是一种正常的风险排查,但是被某些人任意的解读为政治风险事件,这是要不得的,国家从宏观金融安全角度适度规范海外高风险资产并购是一种正当的行为,我们不有必要过度的解读,因此需要对媒体的政策解读嫁衣制度的规范,防止好经被歪嘴和尚念歪。

无可否认,中国产能过剩严重,中国一直在推动企业走出去的国际化,一带一路就是国际化的执行者,未来海外并购依然会较为活跃,让企业有足够的信心去海外扩张依然是一个方向,制度规范必不可少。

f点诊股

上证指数 最新: 3250.60 涨跌幅: 0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。