关注证券之星官方微博:

王石宣布退位继任者郁亮哽咽 宝能将解禁28亿股股票咋办

2017-07-02 08:39:18 来源:重庆商报
重庆商报 更多文章>>

(原标题:王石宣布退位继任者郁亮哽咽 宝能将解禁的28亿股股票咋办?)

最后一次,王石作为董事会主席主持万科的股东大会。

昨日上午的股东大会,除了审议提案的“例行公事”,似乎更像是一场王石离开万科的告别会。公司总裁郁亮在谈到王石时一度哽咽。对于股东提问,关于宝能持股下个月到了解禁期,万科有没有跟宝能沟通的问题。王石回应,应该去问宝能。

昨晚,万科A发布公告,选举郁亮为新一届董事会主席兼公司总裁、首席执行官,委任王石为名誉主席。

王石表情严肃

“做这个决定之前,纠结了两三天”

昨天,是王石担任万科董事会主席的最后一天,也是深圳地铁作为基石股东参加股东大会的第一天。

正是因为这次股东大会看点多多,使得位于深圳大梅沙的万科总部会议现场被围得水泄不通。记者注意到,万科公司本身对于本次股东大会也非常重视,不仅在进入会场处安排了安检,更是派出了数名安保人员在现场维持秩序。

的确,当天来到现场参加股东大会的,据记者观察,包括股东和媒体在内,不下300人。在会议开始前5分钟,现场已经座无虚席,尽管万科临时添设了一排座位给股东,但还是有很多股东,只能站在边上旁听。

股东大会,从下午2点半,一直持续到5点左右,历时近3个小时。下午2点30分,王石身着正装出现在股东大会现场,紧跟在他身后的,是深铁的林茂德和郁亮。而在入座时,王石和郁亮坐在了主席台第一排的正中间的位置。

会议开始的时候,王石表情颇为严肃,郁亮在做述职报告时,王石大多数时间是在低头看文件,偶尔抬起头看看PPT和股东席。

对于自己此次的主动卸职,王石表示,选择在这次股东大会来卸任,其实是他一个月前做的决定。当然,在做这个决定之前,自己也纠结了两三天,但纠结之后,就是“外甥打灯笼——照旧。”

在最后的卸任演讲中,王石表示,虽然作出这个决定是在1个半月以前,但自己决定在有生之年,在还清醒的时候,离开万科,是早就决定好了的。

在现场,有投资者问王石,离开万科,是否是自己自愿。对于这个问题,王石并没有直接回答,而是用一句貌似撒娇的话“我不告诉你”作为答案。而对于未来有什么打算,王石表示,“我这个人自信,还没考虑过以后做什么。”

郁亮一度哽咽

“没有王石,就没有万科的郁亮”

当然,在股东大会上,主角除了王石以外,还有即将上任的万科董事郁亮、林茂德等人。实际上,从6月21日,万科公布深铁提出的董事会换届的提案,新的董事会成员就已经毫无悬念。

从万科现场宣布的数据来看,深铁提出的这份人选名单,全部得到通过,且赞成比例全部高达90%以上。

王石在最后一次以董事会主席的身份发表讲话时,首先邀请了郁亮发言。郁亮表示,没有王石,就没有如今的万科,也没有万科的郁亮。郁亮把王石称作“伯乐”、“老师”,称王石“如同伯乐一样发现了我,如同老师一样教导我”,在说到这句话的时候,郁亮的声音变得有些哽咽。之后,郁亮也表示,在万科股权之争中,公司的业务多少受到了影响,自己也倍感压力。“希望现场喜欢王石主席的股东们,也给点掌声给我,给点支持给我。”

会上,除了郁亮,发言最多的是来自深铁的,被选为万科董事的林茂德。记者发现到,当场的股东问的最多的,也是最关心的问题,就是深铁在进入万科新一届董事会后,会不会插手万科的管理,会不会出现新的股权之争。

对于这样的疑问,林茂德反复强调,深铁未来将做好基石股东的本分,坚持推进万科的健康发展。未来,作为万科的长期战略投资者,深铁不会干预万科的具体经营,也不会参与。

宝能现场“失声”

发函回复同意董事会换届方案

一家欢喜一家愁。

在股东大会上,作为万科目前的第一大股东(深铁受让恒大的股份尚未办理完成),持有万科A股份比例高达25.4%的宝能,并未派代表出席股东大会。在现场,也有不少股东询问,为何宝能作为大股东,未参与提名。

万科董秘朱旭称,提名时股东自身的权利,股东行使与否,是股东自主决定的。这一变化,使得宝能主动在万科换届选举中“失声”,全然没有了当初股权之争时的豪迈。

宝能是从2015年开始大举买入万科A股票,一举打破了万科长达十几年的风平浪静引发股权之争,也使得以王石、郁亮为首的万科高层地位岌岌可危。今年1月,宝能称自己是以财务投资者的身份介入万科,并表示“欢迎深圳地铁投资万科。宝能看好万科,作为财务投资者,支持万科健康稳定发展。”

在本次股东大会上,林茂德在谈及宝能时表示,非常感谢宝能。据了解,深铁曾书面向宝能发出商函,请他们支持换届方案。而宝能也发函回复,称同意本次换届方案。

而亲身经历“万宝之争”的王石也表示,这是对万科及万科团队是非常好的历练,“如果没有那次历练,没有现在这么好的结果。”

新闻纵深

解禁股超28亿股 第一大股东宝能会抛售吗

在许多投资者看来,目前,宝能最引人注目的,就是在持有的万科A股票解禁后如何退出的问题。

根据万科此前公告,宝能系最后一次增持万科A股介于2016年7月7日至7月19日。根据相关规定,宝能在12个月内不得转让。也就是说,7月19日,将是宝能持股解禁的日期。目前,宝能共持有万科A股28.04亿股,占公司股份总数的25.4%。

在股东大会上,有股东询问,宝能在解禁之后会不会抛售万科股价,是否会影响万科股价。对于这个问题,王石并未正面回答,称“这个问题应该请宝能来回答。”而董秘朱旭也表示,股东如何处置手中股票,是自己的权利。公司的股价取决于公司的价值,“我们相信万科的长期投资价值”。

根据减持新规,宝能如果打算通过集合竞价减持,必须提前15日公告,这也意味着宝能最早可能在7月4日发布减持公告。不过,大同证券国际理财师田晖表示,解禁后的宝能,应该不会大肆抛售万科股票,因为抛售必然导致股价大跌,而“对于万科股价,管理层应很重视。之前股权之争闹的这么厉害,股价也没受影响。”

中国银河证券投 顾黄广春表示:“投资万科,应该也是看到万科背后巨大的价值,宝能或许会继续持有万科。”田晖也认为,不排除宝能作为财务投资者,继续持有万科股份。

相关新闻

王石任名誉主席不参与公司治理

万科A发布公告,选举郁亮为新一届届董事会主席兼公司总裁、首席执行官;为充分肯定王石过去33年对公司做出的不可替代的贡献,经审议,董事会委任王石先生为董事会名誉主席。作为名誉主席,王石并非本公司之董事、监事或高级管理人员,不参与公司治理。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。