关注证券之星官方微博:

A股比美股更具价值 是时候增加对A股的关注了

2017-07-10 11:07:15 来源:中国网
中国网 更多文章>>

野村中国股票研究部主管及大中华区首席股票策略师刘鸣镝近日在北京的媒体见面会上表示,A股比美股目前更具投资价值,海外投资者是时候增加对A股的关注和研究了。

刘鸣镝通过调查研究发现,不论是资产负债水平、企业营收、还是ROE(净资产收益率),中国非金融类上市公司均比美国的有更好的表现。

2017年6月21日,在经历了连续“闯关”失败后,MSCI决定将中国A股纳入新兴市场指数。

野村中国日前对中美的非金融上市公司进行了比较和研究,样本涵盖了2700多家A股、港股、美国上市的非金融类中国企业以及相近数量(2700多)的美国纽约交易所和纳斯达克的非金融类上市公司。

经过比较发现,在2008年金融危机的近十年间,样本中的中国上市企业在产品或服务定价权、研发投入、现金流和投资者回报率方面都有着显著的改善,但这些进步和改善还远没有受到国际资本市场和国际社会的充分关注。

首先是资产负债水平,海外投资者一直对中国的债务问题充满担忧。但野村的研究发现,中国上市企业的资产负债水平与美国样本相近或更优。“目前海外资本市场的普遍印象是中国上市公司的负债问题远大于美国上市公司,但实际上不是这样。”刘鸣镝说。

研究表明,中国非金融上市公司样本的净负债对EBITDA比率为1.8倍,略高于美国非金融上市公司样本的1.7倍,但中国公司的净负债权益比为35%,远低于美国样本的56%。2013-2015年,中国企业在杠杆见顶后开始去杠杆,但美国样本为了股票的分红及回购,负债率在2015-2016年继续上升,并在2016年底达到金融危机以来的新高。“中国的债务指标并不差。”刘鸣镝对记者说。

其次是企业营收方面,野村发现,中国样本的海外销售收入比低于美国样本。中证300成分股的海外收入占比仅为5%-10%,远低于标普500的44%。得益于中国经济的高速发展,2007-2016年间,中国样本收入增速为185%,而美国样本的同期增速只有46%。2007年以来中国样本的研发占销售比从0.2%上升到1.8%。2012年以来中国样本的定价权也有所改善,毛利率从11.4%提升至2016年的14.9%。

最后是ROE方面,中国样本的ROE持续低于美国样本。但是,除去中国样本的增发对ROE的摊薄,美国样本的股票回购对ROE的增厚,两者ROE差距缩小。

野村认为,中国企业现实层面的变化已经领先于海外投资者认知和预期层面的变化,海外投资者对中国上市企业的认知已经“落后”了。从2017-2018年的业绩预期来看,美国的三大指数,包括标普500、纳斯达克100和罗素2000,对收入同比增长的预期大幅提升,净利润率预期也达到十年来的最高。但是相比之下,沪深300及沪深500则没有如此高的预期压力。刘鸣镝认为,A股比美股更具投资价值,海外投资者是时候增加对A股的关注和研究了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3347.44 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。