关注证券之星官方微博:

德国国债发出警告:股市的牛市行情正在结束

2017-07-10 11:14:23 来源:中国网
中国网 更多文章>>

7月8日,凤凰国际Imarkets编译自marketwatch,市场技术分析师汤姆·麦克莱伦(Tom McClellan)表示,德国10年期国债(称为德国公债TMBMKDE-10Y)和美国10年期国债(TMUBMUSD10Y)的利差收窄,该现象历来都是股市的坏兆头。

据报道,德国国债的收益率一年前为负,两种国债的利差于去年12月28日达到了创纪录的2.38个百分点。两种国债间的利差最近呈现出收窄趋势:

图:美国10年期国债与德国10年期国债的息差收窄预示牛市结束

蓝线:道琼斯工业平均指数;黑色阴影:美国10年期国债与德国10年期国债的息差

treasuries higher:美国10年期国债收益率更高;bunds higher:德国10年期国债债收益率更高

周五,10年期德国国债收益率为0.571%,徘徊在18个月来的最高水平。投资者不禁要问,两种国债利差收窄如何影响美国股市?

德国10年期国债收益率月k线

麦克莱伦所解释的那样,德国和美国国债之间的利差不断扩大往往意味着一种有利的市场状况,在历史上都支撑了道琼斯工业平均指数、标准普尔500指数和纳斯达克综合指数上涨。

自2009年6月以来,美国10年期国债的收益率一直高于德国10年期国债的收益率。事实证明,这种状况对股市有利,只要利差在扩大就是如此。不过,随着牛市接近尾声,息差开始收窄, 与价格的情况发生背离。这种背离可能需要数月时间才能显示出影响,最终引起股价大幅下跌。我们刚才就看到了这种背离的初步迹象

麦克莱伦的图表显示,在经历了1999年、2000年和2010年的德国国债/美国国债息差收窄之后,股票市场就开始崩溃。目前还不清楚为什么会出现这种规律。但市场技术分析师表示,自上世纪80年代以来,尽管有一些延迟,这种关系就是一个有效的股市预测因素。

我们不应完全相信这一不祥的国债收益率规律。但该情况出现时,包括欧洲央行行长马里奥德拉吉在内的全球央行行长的言论引发市场担心宽松的货币政策(在这八年牛市中支撑了股票和债券估值)即将接近尾声,随后华尔街结束了对固定收益投资者而言动荡不安的一周。本周四,欧洲央行的会议纪要表明,欧洲央行在不扰乱市场的情况下一直在谨慎传达其对欧元区经济日益增长的信心。市场已经享受了漫长的宽松货币政策。

尽管还不确定,但超低的收益率有可能即将来临。同时,虽然有迹象显示经济增长健康(虽然缓慢),物价也已经稳定,但前路依然不够明朗,至少对空头来说是这样。

这种不确定性助长了本周债券市场的抛售,并重新引发股市基准股的波动。风险又回来了,投资者应该注意自满情绪。那些长期享受牛市且觉得情况安全的人尤其应该注意。

近期美国财政部的举措应该能提醒人们注意所谓的久期风险,这可能会让美国国债持有者和债券基金经理们感到措手不及,因为他们尚未对债券的大幅波动做好准备。例如,据《华尔街日报》市场数据部(Market Data Group)的数据,10年期美国国债的收益率一周来攀升约15个基点,为3月份以来的最大涨幅,30年期美国国债收益率上涨了12个基点。

这些收益率的变动导致美国10年期国债一周内的价格下跌约1.5%,而30年期美国国债在同一时期下跌了3%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3340.28 涨跌幅: -0.04%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。