关注证券之星官方微博:

南京宴南都花园二期强制搭售车位 被处罚款20万

2017-07-11 10:23:32 来源:现代快报
现代快报 更多文章>>

(原标题:南京宴南都花园二期强制搭售车位 被处罚款20万)

南京宴南都花园二期强制搭售车位 被处罚款20万

强制搭售车位,南京一房企被罚20万

开发商说是房价能打折,而实际上是先把价格抬上去再打折,购房人并没有享受到优惠。7月10日,现代快报记者从南京市物价局的新闻发布会上了解到,这家虚假优惠的开发商南京驰望置业有限公司被罚款25.3万元。与此同时,另一家开发商南京复地明珠置业有限公司,因强制购房人签订38万元的机械车位使用权协议,也被罚款20万。

今年上半年,受调控影响,南京楼市成交惨淡。不过涉及房地产销售的投诉举报,却比以往增加不少。南京市物价局价格监督检查与反垄断局局长徐军介绍,上半年,该局共受理相关举报投诉95件,较去年同期的68件上升39.71%。

现场,徐军通报了两起典型案例。南京骋望置业有限公司在“骋望骊都华庭”项目销售中,草签协议时提到要赠送购房人买房优惠。不过,购房人随后发现,开发商宣称的售价超过了备案价格,房企实际上是先把价格抬上去,再给购房人打折,购房人并没有享受到真正的优惠。与此同时,这家开发商还在房价之外,以其他名目另收取房款。

“现在的商品房销售实行一价清,不可以再收取任何费用。”徐军表示,该企业违反了《价格法》第十四条第四项和第十三条第二款规定,构成不正当价格行为,违反了明码标价的规定。此外,商品房价格不得突破《南京市商品住房申报价格表》销售价格。对于这种行为,南京市物价局责令退还消费者合同之外房款27664元,合并罚款25.3万元。

另一家开发商涉及强制交易。今年上半年,有市民投诉,南京复地明珠置业有限公司在销售宴南都花园二期项目时,强制要求购房人在购买该项目商品房之前,必须先签订机械车位使用权转让协议,这个车位的价格为38万元。徐军说,投诉的市民表示,如果不签订转让协议,就无法签署商品房合同。“这个行为违反了《江苏省价格条例》第十三条第三项,在商品房的销售过程中,不能有任何强制的搭售或者附加条件等行为。”徐军告诉记者,目前南京市物价局已经责令该公司处理好所有用户,并给予罚款20万元的行政处罚。

链接

今年上半年,南京市物价局12345、12358价格举报热线共受理各类价格政策咨询、举报投诉8782件,较去年同期增长6.06%。

从数据来看,消费者举报投诉比较集中的行业为商业零售、教育培训、房产销售、停车收费等。教育培训举报投诉和房产销售举报投诉分别有163件、95件,分别占受理总量的19.20%、11.19%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3376.75 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。