关注证券之星官方微博:

275.4亿美元!巴菲特如何通过股票捐赠来避税

2017-07-12 10:29:33 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:275.4亿美元!巴菲特如何通过股票捐赠来避税)

美国股市估值接近历史最高水平,正是利用税收优惠向慈善机构捐赠长期盈利股票的好时机。

据路 透社7月11日报道,“股神”巴菲特慷慨捐赠价值约31.7亿美元的伯克希尔哈撒韦股票,这是其十余年来最大的一笔捐款。捐赠对象包括比尔和梅琳达·盖茨基金会,以及其他4个家族慈善基金会。

现年86岁的巴菲特是伯克希尔哈撒韦第一大股东。自2006年以来,他已经捐赠了价值275.4亿美元的股票,其中捐赠给盖茨基金会约219亿美元。据《福布斯》杂志统计,在捐赠大笔善款后,巴菲特的身价仍排名全球第四。

巴菲特于7月10日表示,打算在财产处理妥当之后的10年内,将所持有的伯克希尔哈撒韦股票以年度捐赠的方式,全部赠予慈善机构。他累计已经捐出超过40%的股票,目前仍持股约17%。

根据美国税收政策,相比向慈善机构捐赠现金,直接捐赠持有一年以上的盈利股票能够获得更大的税收优惠。

在美国,对于股票等资产而言,只有在出售增值股票并获得收益时,资本利得部分才视为已经实现。如果该资产未出售,资产增值部分被视为“未实现资本利得”,即“纸面上”利得。捐赠人向慈善组织捐赠增值的股票时,通常不视为捐赠人已经实现或取得了资本利得,因而捐赠人无需缴纳可能因此产生的税负。

美国联邦税法根据捐赠股票的不同性质,确定了不同的慈善捐赠税收优惠待遇。一般而言,捐赠长期持有、公开交易且增值的股票,可以按照该股票的公允价值确定捐赠额,并按照税法规定享受税前扣除。根据捐赠股票性质的差异,可能会依据股票的成本基准确定捐赠额,并按照税法规定享受税前扣除。

举个例子,一名投资者以1万美元购入股票,由于股票价格上涨,所持股票现价值2万美元。此时,可以通过两种方式进行捐赠:第一种是出售股票后捐赠所得收益,第二种是直接捐赠所持股票。

2017年,美国长期资本利得税率分为0%、15%、20%三档。高收益者还将在20%的基础上,额外缴纳3.8%的税率。

假设长期资本利得税率为15%,按照第一种方式,投资者将损失对盈利部分(1万美元)征收的资本利得税(10000×15%=1500美元),导致最终的捐赠额变成18500美元。

如果直接捐赠股票,则可节省1500美元的资本利得税,慈善团体和捐赠者均可从中受益。

此外,捐赠者也可以根据所捐赠股票的市场价值,而不是税后价值,来要求更高的慈善捐赠税收减免。

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。