关注证券之星官方微博:

“算法至上”内容推荐已过时?区块链衍生出了一种更新的玩法

2017-07-13 21:33:57 证券之星综合

7月6日,《人民日报》在微博上发表了一篇名为《新闻莫被算法“绑架”》的文章,引发广泛关注,文中指出,一些痴迷于技术和算法的新闻客户端越来越“简单粗暴”了,点开一篇文章,它会迅速用大量相似的内容刷屏,连拒绝的权利都没有。...... 搭上所谓算法的“便车”,一些原本信息量丰富的新闻客户端推荐的内容越来越单一,一些原本客观公正的内容生产者变得越来越偏激,一些新闻媒体原本宏大的格局变得越来越狭小。

看到文章内容便得知,《人民日报》这一指向的某个特定媒体,就差明确点名了。但这种“唯算法论”、“算法至上”的平台推荐内容,往往会造成机器不了解新用户习惯,来推荐一些大多数人喜欢的娱乐八卦、当前热点等内容,而一些适合开拓思维、具有一定层次的高质量内容会被逐渐湮没,慢慢算法推荐平台成为低劣质内容、标题党们的狂欢天堂。

近日,一个基于区块链技术打造的高质量内容平台“Primas”正式发布了项目白皮书。Primas是一个开放的内容发布、推荐和交易平台,可以为平台上发布的数字作品赋予一个登记在区块链网络的数字身份Primas DNA来建立一个可信内容的网络,去流量化的内容评价机制和社区激励可以让高质量的内容得到更好的传播。区块链技术不可篡改、可追溯等特性让数字内容成为可以流转的数字资产,帮助内容创造者获得应有的收益。同时,Primas也是一个开源项目,希望通过开源社区的方式让所有的内容创作者获益。

Primas的创新与突破

Primas项目创始人之一甘露介绍,Primas平台会将每篇发布的原创内容自动生成全网唯一身份认证Primas DNA(包括内容发布的时间、作者所有权、内容授权方式以及内容指纹等)写入区块链进行存证,当Primas DNA 随着内容一起在全网进行传播时可作为内容可信性的保证,任何读者都可以很方便验证DNA 和内容的一致性,确保自己读到的是最原始的未经篡改的内容。

图片说明:Primas DNA

在谈到如何评判内容质量时,甘露指出,Primas 使用了全新设计的开放式内容价值评价体系。在这个体系下,对单篇内容的价值评分不再单纯取决于点击量指标进行计算,而是综合考虑了社会化推荐、内容传播和作者信用等因素,从深度和广度两个方面全面衡量内容的价值,按照读者付出的成本从低到高可以排序为点击、点赞、评论、转发、转载。对读者来说越是高成本的操作,对于衡量内容的价值来说贡献越大。读者进行一次转发,比几次点赞更能表现出内容的价值,而进行一次转载则比转发更能表现出内容的价值。

“后期在正式测试运营时,会根据实际情况设置转载、点赞等相对应文章的权重,”甘露说道。

此外,Primas上的每一个账号都有信用评分,这信用评分由用户发布内容的数量和质量、账户内PST 数量等因素共同决定,也作为用户发布的内容价值评价指标的一部分。内容创作者在获取内容发布权时,账号需要锁定一部分PST(Primas Token),锁定的PST 会在7 天后释放。“其实这样做的目的是为了防止内容水化,保护Primas上的高质量内容,一旦某些内容被举报为侵权、抄袭的,并经Primas用户社区选举出的若干个验证者确认侵权的,会直接扣除侵权者账户内锁定的PST,同时反映在侵权者的信用系统里,影响侵权者以后的内容发布和激励获取。”

Primas“自生长”的运营之道

Primas将通过建立信息社群的方式将拥有共同利益、共同价值观和共同期望的人聚集起来,在系统内部对信息的可信度做进一步的评价。在Primas 客户端中,无论是新的内容还是外部引入的内容都会通过社群发布,再经过社群用户的评估做进一步的传播。社群的质量由社群中所有个体的内容贡献决定。

“在Primas 平台上,用户可以选择加入自己感兴趣的社群,为确保不会被任何中心化的算法所操控,所有社群都是用户自治的,所有内容展示的相关算法都是开源和透明的,用户也可以参与算法的优化。”甘露说道。

图片说明:用户自治内容社群

同时,Primas也通过结合区块链技术、发行Token的方式形成一套经济激励体系,以此来激发社区运行活力。通过这种激励,使得参与者更多,优质内容增多,社区质量更高。用甘露的话说,这是价值的这是一个正向的循环,从长远来看会长期促进社区的健康成长。

甘露表示,Primas是区块链对现有架构的颠覆,本身不是做产品,做商业化公司,而是一个开源的社区,社区里有开发者、创作者等,所有人既是社区的成员、产品的用户,同时更是社区的股东,所有的人共同努力促进社区的发展和壮大。

据悉,Primas项目将于8 月1 日启动ICO。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。