关注证券之星官方微博:

农行:出台粮食、棉花等5个涉农区域信贷政策

2017-07-15 13:36:47 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:农行:出台粮食、棉花等5个涉农区域信贷政策)

记者从中国农业银行获悉,为优化农业生产布局,促进农业结构调整,中央一号文件以及《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》提出科学合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”),并明确了划定标准、建设任务和支持政策。为贯彻落实中央部署,农业银行近期陆续修订下发了粮食、棉花、苹果、花卉、烟叶等5个区域信贷政策,对进一步做好“两区”信贷支持工作将发挥积极作用。

一是突出了政策引领作用。5个区域信贷政策的出台,体现了总行加大对“两区”信贷投放的政策导向。全国不同农业产区资源禀赋特点存在较大差异,农业银行积极跟进国家“两区”建设布局,在摸清不同区域客户群体经营方式以及资金需求特点的基础上及时修订5个区域信贷政策,既是做好优势农业产区信贷服务、优化资源配置、调整信贷结构的重要抓手,也是农业银行落实和支持国家相关涉农发展规划的具体举措。

二是丰富了“三农”信贷政策体系。与农业银行以往出台的13个涉农行业信贷政策主要聚焦于加工环节有所不同,此次修订的5个区域信贷政策重点是针对种植业和养殖业等第一产业,同时兼顾流通业和加工业,对全行“三农”信贷政策体系建设起到了有益的补充和完善作用。至此,农业银行已基本形成了“以年度三农信贷政策指引为引领,涉农行业信贷政策和专项信贷政策为基础,差异化的区域信贷政策为重点”的“三位一体”的差异化“三农”信贷政策体系。

三是指明了信贷结构调整方向。5个区域信贷政策从重点区域、客户、项目多个纬度明确了业务发展方向和营销拓展重点;同时还针对种养农户、农机专业户、农村经纪人、种植(养殖)企业、流通环节龙头企业、生产加工环节龙头企业等基础客户群体制订了差异化的客户准入标准和支持政策,为农业银行支持农业供给侧结构性改革、促进新型农业经营主体发展、优化“三农”信贷结构指明了方向和措施。

四是强化了风险防控。5个区域信贷政策围绕做好跟踪研究、绘制生态图谱、防范自然灾害、强化贷款管理、做好监测分析等方面提出了具体管理要求,同时结合粮食、棉花、花卉、苹果以及烟叶等行业的风险特点制定了针对性的风险防控措施,保证优势农业产区信贷业务持续健康发展。

下一步,农业银行将以出台5个区域信贷政策为契机,进一步加大优势农业产区信贷投放力度,为保障国家粮食安全、发展现代农业提供有力支持。

证券之星网app

上证指数 最新: 3341.55 涨跌幅: -0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。