关注证券之星官方微博:

第四次工业革命 中国迎来“弯道超车”良机

2017-07-16 12:12:11 来源:中国网
中国网 更多文章>>

(原标题:第四次工业革命,中国迎来“弯道超车”良机)

第四次工业革命的大幕徐徐拉开。如果说前三次工业革命,中国是旁观或跟随,那么第四次工业革命,中国迎来“弯道超车”的历史机遇。

6月份举行的2017夏季达沃斯论坛,切中时代命题,主题定为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。

所谓第四次工业革命,赛迪智库规划所新兴产业研究室副主任侯雪接受中新社记者采访时表示,是以互联网产业化、工业智能化、工业一体化为代表,以人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术、虚拟现实以及生物技术为主的全新技术革命。

“与以往的工业革命略有不同,它将会对当前的工业产生颠覆性影响,将开启以智能生产、创新驱动、数字集成、共享经济等为核心特征的新范式”,侯雪说,这种全面改革将推动传统制造模式和组织模式变革,使国际产业分工的“微笑曲线”发生变形,各环节附加值也相应发生变化。

中国2010年就成为了世界第一制造大国。但由于缺乏核心技术,中国制造长期处于产业链低端。例如,中国生产全世界69%的手机,但全部国内手机厂商的利润不如苹果一家。

“信息化时代的核心是芯片、主机、大型软件和操作系统,但人工智能时代核心技术在云端,核心是云的技术、大数据的技术。以前的技术不那么重要了,我们要抓住新的时代脉搏。”360企业安全集团董事长齐向东对中新社记者表示。

目前,在第四次工业革命的出发点上,中国与发达国家正站在同一起跑线上。

“中国的互联网起步虽晚,但发展迅速”,中国工业和信息化部部长苗圩本周在2017中国互联网大会上说,“中国的互联网已经形成在世界上设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业。”

在传统工业方面,中国拥有世界上最完整的工业体系。“我国在高档数控机床、先进轨道交通装备、汽车及零部件、新材料等方面取得了重要突破,具备了建设制造强国的基础和条件。”侯雪说。

应对第四次工业革命,中国官方大力推行制造业与“互联网+”的深度融合。2016年,工信部遴选了试点示范项目,通过评估,这些项目生产效率提升了25.9%,运营成本平均降低16.9%。

不过总体而言,与发达国家在工业3.0基础上迈向4.0不同,中国工业总体处于工业2.0水平,少量处于3.0水平,因此需要处理好“工业2.0普及、3.0补课和4.0赶超的关系”。

核心技术仍是新一轮工业革命的竞争制高点。侯雪说,应以重大专项为切入点,重点建设一批智能工厂和数字化车间试点示范,优先实现制造业骨干企业的智能化、数字化和现代化,打通制造业体系重要节点;此外,应建设一批高质量的区域工业云服务和工业数据平台,实现从制造向“制造+服务”转型升级。

工业互联网的网络安全更为紧要。齐向东说,“在网络安全产业规模上,我国与美国相比差距巨大,必须奋起直追。美国网络安全产业占信息化产业的占比在15%,欧洲是10%,在中国是不到1%。要想引领未来人工智能或第四次工业革命的潮流,必须加大网络安全建设的投入。”

人才也是第四次工业革命竞争的焦点。全球职场社交平台领英发布的《全球AI(人工智能)领域人才报告》显示,2017年1季度全球人工智能领域技术人才已达190万,其中美国185万,全球华人人工智能人才14万。中国加强引进海外高端人才或将成大势所趋。(完)

证券之星网app

上证指数 最新: 3392.40 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。