关注证券之星官方微博:

压力测试、ESG评级有望成为企业环境风险分析落地工具

2017-07-17 20:47:24 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

7月17日,由中国金融学会绿色金融专业委员会指导,工商银行主办的“环境风险分析国际讨论会”在北京召开。与会专家认为环境外部问题只有成本内部化才能真正实现定价分析,认同压力测试、ESG评级对于环境风险分析的重要性,并建议信贷政策应通过ESG评级的方法实现行业内的进一步细化。

在G20汉堡峰会上,G20绿色金融研究小组提出推动金融机构开展环境风险分析和改善环境数据可获得性的倡议写入《G20汉堡行动计划》。日前,德国已正式发布了研究小组提交汉堡峰会的《2017年G20绿色金融综合报告》。

人民银行研究局首席经济学家马骏指出,环境风险分析有两个重要意义,一是防范金融风险,二是推动经济机构绿色转型。在此过程中,金融机构也可能面临环境气候变化导致的风险,如估值的风险、法律的风险、业务的风险等。如果金融机构能够很好地应用环境风险研究的成果,不仅能够促进自身的健康可持续发展,也将加速经济向绿色的转型。

工商银行副行长张红力表示,环境风险的识别和评估是践行绿色金融的关键抓手。在绿金委的指导下,工商银行率先开展了环境风险对商业银行信用风险的压力测试研究,前期以火电、水泥等行业进行了实证测算,钢铁行业的环境风险压力测试也已经完成。未来压力测试范围将拓展至有色、化工、造纸、印染等行业。

银监会研究局巡视员叶燕斐指出,压力测试是非常好的工具。通过这一方法可以从整体上来分析环境和社会风险变大、逐渐内生化的过程中是如何影响到资产质量,从而提醒银行机构高管层需要优化资产结构。他提醒,金融机构要重点关注四大行业的环境风险,包括煤矿、煤发电、煤化工、高水坝电站等,其中在“一带一路”沿线国家的煤发电项目要审慎考虑。因为可再生能源发展非常快,风电领域中国发电成本价格已经能够对比煤发电有竞争力,而在“一带一路”上很多国家风力资源很丰富。同时,目前太阳能发电成本下降也非常快。

工商银行城市金融研究所所长周月秋基于钢铁环境风险压力测试结果建议,一是继续执行差异化信贷政策,在有效把控实质风险的前提下,择优支持行业内优质的龙头骨干企业,关注钢铁行业优质企业环保领域业务机会;二是从结果来看,重点大中型钢铁企业对环保投入的抗压能力比较强,对去产能和供给侧改革力度的影响仍需密切关注,进一步提高风险防范意识。

其他与会专家也指出,目前的信贷政策往往是按行业总量来管理,而事实上,同行业内不同企业风险是差异化的,在行业内部进行差异化管理,可以通过压力测试、风险评级来实现科学管理。

此次讨论会上,工商银行发布的《ESG绿色评级与绿色指数研究报告》是金融机构研究环境风险分析在金融应用的一次有益尝试。据记者了解,未来工行拟将实现指数编制和发布的程序化处理,并启动尝试对所有工行的上市公司客户进行试评工作,作为内部评级体系的重要补充。目前,工行内部已经建立起相关制度,要求客户经理把项目的关键指标,包括可研报告和达产后的指标在系统中进行录入。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。