关注证券之星官方微博:

高坚:金融市场深化发展是防范风险的重要手段

2017-07-20 14:03:31 作者:金嘉捷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:高坚:金融市场深化发展是防范风险的重要手段)

金融发展、创新和风险防范之间的关系相辅相成。在20日举办的2017债券年会上,国家开发银行原副行长高坚表示,目前我国债券市场正处于发展第四个阶段——存贷款利率逐步放开,这个阶段的特点是金融市场深化,“金融市场的深化和发展才是防范金融市场风险的最重要的手段,而金融市场的创新和防范风险相辅相成,没有创新不能发展。”

高原强调,需要管住金融市场中的各种套利、违规等等,分清正常投机行为、套期保值的市场基本功能和违反规定的胡作非为,发展、创新、防范金融风险是相辅相成的。

近期举办的全国金融工作会议提出设立国务院金融稳定发展委员会。高坚认为,这一机制设立的意义非常重大,“这里面有稳定也有发展,其实金融防范风险保持稳定,发展是重要方面。”

他表示,中国长期以来主张以银行体系为金融市场主体,现在看来这种体制有很多弊病。主要由于银行体系是间接融资,它的效率没有以资本市场为主体的金融体系更有效率。所以中国一定也会走像美国这样的以资本市场为主体的金融体系。

存贷款利率放开以后,去年开始银行的利润率大幅度下降。由于贷款利率竞争开始下降,存款利率竞争开始上升,所以利差变小。各个银行都采取混业经营的办法,收购证券、保险、信托、租赁、资本等等机构,这样的混业经营也预示着原有的存贷款业务为主体的金融结构和模式不再适应新形势下的经济发展。

近几年公司债市场迅速发展。我国债市从以国债为主,发展到以政策性金融债和金融债为主,下一步很自然地向公司债、企业债为主的方向发展。

但目前也存在一定问题,他指出,公司债市场很大程度上是一个贷款市场,也就是说公司债的抵押、担保等要求和贷款是一样的,不是一个信用市场、不是投资人,是通过看发行人的信用来决定它的投资决策。这样很大程度上限制了中小企业和民营企业的融资,公司债市场还不能很好地发挥金融市场的功能。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。