关注证券之星官方微博:

艺术品电商美通天下涉4.7亿元骗局 靠虚假交易敛财

2017-07-21 10:16:03 来源:中国网
中国网 更多文章>>

(原标题:艺术品电商美通天下涉4.7亿元骗局 靠虚假交易敛财)

“美通天下”涉4.7亿元骗局起底

●号称版画交易稳赚拉人入局 ●暗里虚假交易拉高价格敛财

自去年底开始,一个名为“美通天下”打着“艺术品电商”的幌子,吸引投资者认购名家画作,号称交易只涨不跌,以此来吸纳公众存款。有投资者声称在花去重金购买画作后,陷入无法出售、无人接盘的窘境。受骗人群以中年女性居多,还有不少老人。有的老太太拿着全家身份证去注册申购,最多的投入了五六十万元,有些人甚至借钱来投资,没想到最后血本无归。

昨日,福田警方召开新闻通气会介绍,实际上“美通天下”曾被数百名群众举报,涉案金额高达4.7亿元。经过缜密侦查,福田警方一举捣毁该犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17名,部分涉案资产已被依法冻结。

诱骗上钩:

此处版画交易价号称只涨不跌

今年年初,投资者吴先生经朋友介绍,得知了一个名为“美通天下”的艺术品交易平台。听说这个平台效益不错,吴先生毫不犹豫申购了平台一期的产品。按照定价,某艺术家的“鎏金岁月”版画发行价为60元,吴先生一口气申购了100幅总价6000元。另一位投资者王先生则按照99元价一幅的申购价,投资了另一名艺术家的“水墨山涧”50幅。尽管他们从没看到过自己投资的产品,但相信代理人所说的“交易价只涨不跌”,想着能转手赚上一笔。

按照该平台的申购公告,一期供申购的两幅作品各发行300万份,一个普通账号可认购200幅,会员账号能认购1万幅。不少投资者甚至注册了多个账号进行认购。美通天下官网上称:“公司发行的艺术品均由权威艺术机构严格挑选审核,选择知名艺术家限量版作品,保障了作品的学术价值、经济价值、艺术价值及收藏价值,并由权威的艺术机构出具权威的鉴定证书,免去客户找专家鉴定的程序和费用,确保了客户最大利益。”

记者检索了解到,美通天下文化艺术品平台2016年12月在北京举行上线发布会,2017年1月上线运营。相关资料介绍,该平台选择知名艺术家限量版作品进行发行,一级市场的会员可据此申购,并可在二级市场采用股票交易的模式进行转让。

请君入瓮:

每天需先买下新的画才能卖出已有的画

另一名投资人彭先生介绍,平台一期有两个画家的作品,交易规则为:购入的50%可自由交易买卖,余下50%不可交易,需另外再购入不少于此数量的版画才可交易买卖(简称“解封”)。彭先生称,“两幅画作开盘后都猛涨,吸引不少投资者买卖画作”,其中编号1002“天使童年”开盘后价格从60元的原始价一度飙涨至473.2元的高价,编号1001的“鎏金岁月”也从60元开始一路上涨到138元。

火爆的势头之下,美通天下平台迅速发布公告,决定在2月21日发行第二期某画家的限量版画,发售总量为300万幅,发售价格为99元。而这时,交易规则变了。美通天下称:平台更有信心将某画家限量版画打造成艺术与收藏价值的标杆,为此,特制定该期版画转让规则——— 对已申购成功的商户按每日净购入量来决定商户次日流通转让量。该规则可简单总结为:每次卖出前必须先买进,比如投资者已持有二期版画100幅,当日新购20幅,次日可转让40幅;新购100幅,次日可转让200幅;以此类推……二级市场购买不受规则约束,可自由转让。也就是说,投资者不从二级市场买进新的版画,此前持有的产品无法出手。

对此,彭先生质疑称:“投资者都需要先买入才能卖出,市场怎么流通呢?”记者从美通天下平台公告上发现,平台称,他们在其中选10%的幸运用户,可以不受此规则限制。而据福田警方事后调查,所谓幸运用户,基本都是股东或者高级代理商自己。

彭先生说,3月14日开市后,眼见该版画价格从99涨到303.6元,散户为求解锁申购量,只能从二级市场买进。第二天,该版画一路狂跌,甚至跌破了原本99元的发行价。不少投资者眼见局面无法控制,只能狼狈出场。

贼喊抓贼:

以炒作为名集资还称被恶意攻击无法营业

据福田警方介绍,美通天下的艺术品交易中,从高价放量,到低位接盘,得到最大利益的都是股东和代理人。平台成功玩了一手“高价放量,低位接盘”的戏码。“以艺术品炒作为名,实际是集资、坑用户。”在该平台第三期艺术品发行完,投资者终于意识到不对劲,从2017年4月开始,福田警方陆续接到数百名群众举报,这些群众来自全国各地。

在调查中,警方发现,投资者都不是以持有艺术品为目的,每个投资者都至少买了几百幅。并且,公司有很完整的一套传销体系,运营中心先发展代理,再通过代理发展身边的一些亲戚朋友,也因此,很多投资者都是拉着亲戚朋友一起投资。

在受骗人群中,以中年女性居多,还有不少老人。有的老太太拿着全家身份证去注册申购,最多的投入了五六十万元,有些人甚至借钱来投资,没想到最后血本无归。

4月13日,福田警方对该案进行立案。经过3个月的缜密侦查,潜逃到浙江、陕西、江西、甘肃等地的核心人员如今已被抓捕归案。

记者在该平台上发现,4月14日平台运营者发出了最后一条通知,称“有商户恶意攻击美通天下,导致平台无法正常有效解决商户问题,严重影响了平台正常运转,平台正在努力改进,不断完善,将在两个月内恢复正常营业……”不过,这条试图缓和事态的通知显然于事无补。

而记者亦于近日来到美通天下位于滨河时代大厦的办公区域发现,公司大门已被关闭,里面没有人,门口张贴的封条十分醒目。而在公司内部则堆放着不少画作,但并不能辨认这些画作的真伪。

据悉,该案目前仍在进一步侦查中。对此,福田警方也提示市民:在参与投资时,必须警惕高回报的投资项目,当投资项目存在拉人头多级返点情形时,参与的极可能是非法集资项目。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。