关注证券之星官方微博:

皮海洲:宝能减持万科股票或面临持久战

2017-07-25 09:54:28 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:宝能减持万科股票或面临持久战)

截止7月19日,宝能系持有的万科25.4%的股份正式解禁。面对如此巨额股份的解禁,宝能系是去是留,对万科股价的走势影响不能令人小视。由于在万科的股东大会上,宝能系放弃了全部的股东权利,对于宝能系来说,减持万科股票就是唯一的选择。剩下所要做的事情,就是选择减持的时机以及减持的方式。

据业内人士分析,宝能系持股万科所用的部分资金背后挂钩着各类理财产品。这些理财产品到期后,如果宝能系不能依靠自有资金把到期资金缺口补起来,就一定要通过卖股票把资金归还给理财产品。而从目前来看,前海人寿确实也存在难题。去年年末,保监会重拳施压万能险等理财产品,前海人寿在去年12月初被要求三个月内禁止申报新产品。强化监管下,前海人寿理财型产品快速降温。据保监会披露的最新数据显示,今年前5月,前海人寿保户投资款新增交费骤降99.55%,由去年5月末的415.07亿元降至今年5月末的1.88亿元。受此影响,该公司规模保费同样出现明显缩水,由去年5月末的555.07亿元减少65.66%至190.6亿元。

所以,对于宝能系来说,减持万科股票是必要的选择。实际上,最近,保监会副主席陈文辉在接受新华社专访时表示,“短期来看,要通过‘瘦身’来化解个别激进公司的现金流风险。这些公司在二级市场持有很多优质资产,且与自身主营业务协同效应不强,可以通过大宗交易进行转让,既能减轻资产端压力,缓解现金流‘饥渴’症状,又不会造成资本市场剧烈波动。”很显然,陈文辉所言是有所指的。

不过,对于宝能系来说,想说减持万科股票还真不是一件容易的事情。并非陈文辉所言的“通过大宗交易进行转让”这么简单。对于宝能系来说,减持万科股票或面临尴尬。

如果能够象恒大或者象华润那样,一次性将自己所持有的股份转让给深圳地铁,对于宝能来说当然是最省心的事情。但这实际上是不可能的。因为深地铁目前持有万科股权已达到29.38%的比例,已接近30%的举牌线。如果再接纳宝能系的股权,这就构成了要约收购。这不仅导致万科股权高度集中,而且一旦深圳地铁的持股比例超过总股本的75%,那万科就会被退市。而且如此巨额的收购,对于深圳地铁来说,也面临着收购资金上的问题,因为之前的收购,深圳地铁已经是向银行借钱了。因此,对于宝能来说,减持万科股票显然没有省心的事情会发生。

而通过二级市场减持,这不仅会对万科股价构成较大影响,而且减持的速度也是一个问题。因为根据规定,重要股东在任意连续90日内,通过竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,而且在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划。如此一来,减持股份不多,但对股价的影响不小。

而通过大宗交易减持,同样也存在减持节奏缓慢的问题。因为根据规定,大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。并且受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。因此,宝能系通过大宗交易减持股份是受到制约的。

而协议转让可以一次性减持5%以上,但谁来接手万科这种敏感的股票是一个问题。除非接盘者能得到万科管理层或深圳地铁方面的认同。否则大手笔接手万科股票,就又有充当“野蛮人”的风险。目前大致不会有人愿意充当“野蛮人”的角色。因此,对于宝能来说,减持万科股票并不容易,除非能得到地方政府或深圳地铁以及万科管理层的帮忙,找到这三方能认同的接盘者,通过协议转让的方式来让宝能出局。否则,宝能的减持只能陷入持久战。

f点诊股

上证指数 最新: 3286.91 涨跌幅: 0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。