关注证券之星官方微博:

杜坤维:创业板一根大阳线未必改三观

2017-07-31 10:10:31 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:创业板一根大阳线未必改三观,优质个股波动机会增加)

今年以来创业板跌成狗已经无可怀疑,但是因为证金公司抄底几家创业板公司的新闻刺激,让创业板犹如打了一针狗血,出现了井喷的大阳线,股市谚语说得好,一阳改三观,市场出现了一些乐观的情绪,但此后走势却是出现震荡,市场分歧明显存在,甚至有报道认为国家队利用股价冲高机会清仓持股,创业板未来走向何处?,笔者虽然只是一个小散,没有开通创业板,但同样关注创业板的走势,因为曾经是人气爆棚,现在又是国家经济转型的核心。

要判断未来创业板的走势,首先需要我们审视创业板缘何暴跌?弄清楚暴跌原因,再看看暴跌原因有没有消失,消失了自然看涨,没有消失自然无法看涨,暴跌原因之一当然是高估值的一种合理回归,毕竟创业板市盈率一度高达170倍指数高达4000点,可这种价值回归幅度明显受到两个方面的影响,一个是IPO常态化,另一个是并购重组外延扩张为IPO常态化让路。

IPO常态化下,很多投资者开始质疑常态化的合理性,激进者认为是不顾投资者承受力的圈钱,投资者谨慎心态逐渐高涨,持股信心严重受挫,抛售持股成为许多投资者的共识,何况IPO常态化下,成长股资源稀缺性很快稀释,估值水平明显下降,信心降低与估值回归共振导致创业板跌幅要比市场原来预计要大很多,估值水平也会比正常预测低一点,所以创业板股指总是反弹-下跌-反弹-再下跌-再创新低这样一个反复探底过程,这就是羊群效应下的涨跌过度。

创业板公司一个特点就是总股本较小,业务较单一,抗市场风险能力较弱,因此很多公司都利用资本市场这一平台实施纵向和横向扩张,可是资本市场制度没有跟上,扩张过程中出现了非理性的跨行业并购,出现了高溢价并购,出现了明显的市场风险,加上IPO常态化下市场资金面很不宽裕,市场出现一种声音,那就是规范再融资为IPO让路,创业板等的扩张之路被监管政策堵上,创业板依靠扩张的高成长已经难以为继,何况目前中国经济转型似乎向稳增长让步,供给侧改革更多的被推进,市场炒作向传统资源板块蔓延,所以创业板价值回归之路就显得更为漫长和痛苦。

因此要考察创业板未来是不是会出现趋势性好转,就要看上述问题能不能得到有效缓解。

从估值水平看,据报道,A股创业板指数估值即将首次低于纳斯达克综指,估值之差收窄至A股创业板指数2010年启动以来最小。中国创业板指数基于已公布业绩的市盈率目前为36.2倍,略高于纳斯达克综指的34.3倍,两者之差是中国创业板指数2010年启动以来的最低水平。统计数据显示,创业板指最新的动态市盈率为37.09倍,尽管较历史最低点仍有一小段距离,创业板指动态市盈率最低点出现在2012年12月3日,为28.81倍,这也是创业板指唯一一次动态市盈率低于29倍。这样的动态市盈率水平是有了一定的投资价值,在IPO适度得到控制的话是可以得到支撑的。

但问题是目前IPO名义上是常态化,实际上是每周9家,处于历史高位,也是世界高位,投资者明显有反感抵触情绪,对后市走势也就较为悲观,所以估值水平虽然临近历史低点与纳斯达克基本接轨,有了投资价值,有可能弱势筑底,没有大概率上涨,要出现趋势上涨,要么再度大跌跌出更高投资价值来,要么IPO常态化得到纠正。

目前看,再度大跌概率不大,否则股票抵押爆仓会出现巨大金融风险,证金公司也在关键时刻出现在某些创业板个股流通股东之中,IPO常态化纠正概率也不大,有专业人士认为每周9家是合理的,这种观点是颇能得到管理层赞赏的,所以本周延续9家新股发行,在常态化下,创业板资源稀缺性和资金方面就不支撑趋势反转。

IPO常态化下,市场资金面并不会宽裕,毕竟投资者不是十分认可这一节奏,新增开户数继续维持低位,说明新增资金依然不多,市场存量资金博弈是未来一段时间较难改变的,主流资金依然需要保证上证综指稳定,维持一种慢牛态势,以堵上IPO与走势有关的言论之口,因此总体看主流资金无法腾出资金大规模介入创业板,而权重走强,存量资金博弈下,资金挤出效应是无法回避的事实,创业板受到承压顺理成章。

从资金博弈角度看,大量主力资金囤积于权重板块,也不希望看到创业板大幅上涨,对权重板块资金构成挤压,否则囤积于权重板块的资金的是很尴尬的,从中国股市投资者来说并不热衷与大盘股,一旦创业板出现赚钱效应,资金马上就会出现搬家,权重下跌是很难避免的,机构资金是很不愿意看到这一幕的。何况目前监管较为严厉,但主要是针对中小盘股票的炒作而不是权重炒作,所以中小盘股票很难出现趋势走势,而权重炒作被冠以价值投资名义,往往会被监管层所宽容,市场也不会出现苛责,像某只大盘股就一连出现17根左右的阳线,如果是中小盘股票可能早就炸翻了天,恶炒的骂名就会跟上。

从外延扩张来看,虽然目前并购重组审核有所放宽,审核有加速迹象,但是根据有关官员说法,通过规范减持政策,收紧再融资,为IPO腾出空间,这就为资本市场配置资金,更多地支持实体经济,所谓的强实抑虚腾出了很大的空间。可见未来并购重组依然不会明显放宽,创业板扩张发展之路虽然有所放松,但不会太过放松,尤其的跨界并购依然会受到很严厉的监管,所以创业板走外延扩张之路依然较为艰难。

最后是创业板一些权重股成长性堪忧,对走势影响颇大,乐视网负面新闻不断,融创成功入住,资产整合方面难度估计颇大,复牌以后股价走势朴素迷离,养猪大户温氏股份受到猪周期的影响,业绩受到一些影响,股价依然在探底,暴风集团高成长依然难以为继,7月14日晚披露业绩预告,公司预计上半年营收7.43亿至8.91亿元,同比增长50%至80%;盈利1320.44万至1886.34万元,同比下滑不超过3成;其中预计非经常性损益金额约1300万元至1500万元,扣除非经常损益,实际上是微利或者亏损的,东方财富虽然证券板块业绩增长迅猛,可业绩方面依然差强人意, 7月14日,公司发布2017年半年度业绩公告,预告期内实现归母净利润22,000万元至30,000万元,同比下降34.68%至10.93%。

因此笔者判断,创业板未来走势不要奢望出现逆转的趋势反弹,依然是一个艰难而痛苦的弱势筑底过程,投资方向上要注意回避绩差股亏损股,有严重违规违法的个股,一方面是市场恶炒绩差股问题股得到更多监管,市场投资更加追求价值而不是过度投机,另一方面是退市制度将会得到进一步强化,毕竟IPO常态化需要退市制度法制化市场化想配合,否则市场陷入了单边扩容就是无休止的熊市,注意选择一些成长性较好的符合产业政策的个股,目前看,管理层可能也意识到创业板超跌的不良后果,这些个股在整体超跌下将会率先企稳反弹,但这样的个股更多的来自于波段机会而不是趋势性机会,毕竟有业绩支撑,毕竟是国家产业政策的大方向。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。