关注证券之星官方微博:

杜坤维:中国神电的诞生是打通产业链互赢的杰作

2017-08-09 10:15:54 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:中国神电的诞生是打通产业链互赢的杰作)

在中国市场经济与计划经济共存下,煤电利益难以调和,煤炭价格涨了,煤炭企业欢天喜地,但煤电联动机制缺失下火电行业哭了,满脸愁苦。反过来,煤炭价格暴跌,煤炭企业愁眉苦脸,火电行业喜上眉梢,可谁也离不开谁,真是一堆欢喜冤家。

如何让煤炭与火电成为一个利益一体,不再是一堆欢喜冤家,最好办法就是合并,打通上下游产业链,成为一家子,煤价上涨,煤炭不能吃独食,就以煤炭利润补贴火电行业,煤价下跌,火电行业也不能吃独食,以火电行业反哺煤炭行业,形成一个产业闭环。

因此打通上下游产业链,实施经营一体化,就是化解煤电博弈困局的一招大棋,实现煤电联营,构建煤电一体化,是解决目前中国煤电矛盾的重要举措。8月2日,在第十一届中国新能源国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。

合并以后,新航母将拥有发电装机容量约2.26亿千瓦,将成为目前中国最大的发电集团,中国神华投入生产的煤矿49个,是中国最大煤炭生产企业,拥有2155公里的自营铁路、2.63亿吨吞吐能力的港口和煤码头以及拥有船舶40艘的航运公司,两家企业有望将发挥各自的资源优势,强强联合,电厂可以就近使用煤炭,也可以使用神华运输系统降低运输费用,有效降低企业的经营成本,实现利润最大化,神华则可以就近销售煤炭避免长途运输降低经营费用,同时可以降低电力行业的杠杆率,实现双赢。

回顾中国神华与国电集团的合并市场环境,我们可以发现是在煤炭价格暴涨,火电行业经营出现全行业亏损下的一种政策性合并。据中证报报道,3月17日,中电联常务副理事长杨昆在2017年经济形势与电力发展预测会上表示,2016年,煤电企业利润出现断崖式下跌,五大发电集团煤电利润同比下降68.6%;2017年,煤电产能过剩风险显现,燃煤发电企业或面临全面亏损。但是煤炭行业春风满面,赚得盆满钵满,20日从“2017夏季全国煤炭交易会”上获悉,随着去产能效果显现和煤炭价格回升,今年以来,我国煤炭行业效益有所好转。1至5月份,全国规模以上煤炭企业实现利润1233.4亿元,而去年同期利润仅13.9亿元,利润增长了近90倍。神华、山东能源、陕西煤业化工、内蒙古伊泰、中煤能源等五家企业实现利润770亿元。

这就出现了一个问题,煤炭行业的景气度是建立在火电行业巨亏上面,供给侧改革让一个行业脱离苦海但另一行业陷入寒冬出现经营窘境,增加金融市场巨大风险,供给侧改革推进增加了阻力,因此打通火电与煤炭的利益关键就是互补,最简单的就是合并经营,自然效益良好的中国神华就成为试点的首选,在煤炭行业中国神华一直屹立不倒,煤价暴涨,作为行业龙头得益匪浅,即使煤价下跌,强大的装机容量也让其稳坐泰山,截止16年底投运电厂总装机容量达8305万千瓦。

火电行业亏损来自于煤炭价格暴涨,也来自于火电行业的产能过剩,以16年为例,社会用电量增加5%,而装机总容量增加8.2%,17年预计社会用电量增加3%,但装机容量增加大概在7%,造成电力严重过剩,火电业首当其中,国家能源局资料16年前三季度,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时为2818小时,同比降低179小时,其中,火电设备平均利用小时为3071小时,比上年同期降低213小时,为2005年以来同期最低水平。由于14和15年火电投资增长很猛,预计新装机还将不断投产,产能过剩局面会更加严重,煤电小时利用数可能继续下降,煤电行业经营可能进一步恶化。

可供给侧改革不能停止, 具有政策风向标意义的人民日报,再度为供给侧改革和去产能助威,发表文章去产能别纠结 更大的甜头在前方,短期内钢煤价格上涨、企业利润回升,恰恰是去产能带来的积极成果。供给侧结构性改革不是应对经济下行压力的权宜之策,而是推动中国经济转型升级的长远大计,是一场攻坚战、持久战。去产能有助于长远发展,不能纠结于短期利益。

也就是说,煤炭行业将继续去产能化,不太会增加煤炭产能,煤炭价格很难出现较大的回落,被煤价暴涨苦苦煎熬的火电行业怎么办?电价大幅上涨几无可能,实体经济无法承担电价上涨的压力,但火电行业也无法承载煤价上涨的经营压力。

因此火电行业就要兼并重组淘汰落后产能,支持优势企业通过股权划拨、资产重组、资产置换、股权合作、现金收购等方式整合煤电资源,淘汰落后产能,让行业进行重新洗牌,强者崛起,弱者离场,2017年7月26日,国家发改委、能源局等十六部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革化解煤电产能过剩风险的意见》。这是对政府工作报告17年第一任务的一种推进,该报告要求退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,优化能源结构,为清洁能源发展腾空间。

中国神华合并国电电力,产生中国神电,是一个强强的合作,把两个行业死死的绑在一起,降低了行业风险,若果合并取得良好的经济效益和社会效益,那么未来在行业并购大趋势下煤电行业巨头将继续展开合作,中煤能源作为央企煤炭主力军,是不是也可以展开并购电力行业,地方煤炭行业龙头,有的本身就具有强大 的装机容量,是不是也可以展开地方发电企业的并购重组,笔者认为都是有可能的。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。