关注证券之星官方微博:

殷勇:发挥开发性金融在一带一路建设中的杠杆性作用

2017-08-12 17:19:28 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:殷勇:发挥开发性金融在一带一路建设中的杠杆性作用)

央行副行长殷勇12日在“开发性金融与‘一带一路’建设”论坛上发表演讲称,资金是“一带一路”建设的关键,开发性金融应发挥主要作用。

殷勇认为,发挥开发性金融的杠杆作用,可以在四个方面推进:第一,开发性金融有限的资金应当尽可能用于股本投资,从而撬动更多的债务融资。第二,开发性金融资金应当尽可能用作劣后级资本,承担更多风险,从而撬动更多的股权投资跟进。第三,尽可能采取公私合营模式,从而撬动更多私人部门投资。第四,开发性金融资金应当尽可能投资基础设施、国家安全相关的正外部效应强的项目,给市场、给一带一路沿线国家提供更多的公共品,从而撬动其他更多项目的投资,使得其他项目在商业上更具有吸引力和可持续性。

“一带一路”建设具有巨大的资金需求。殷勇介绍,依据亚洲开发银行所做测算,“一带一路”全部覆盖区域中的基础设施投资缺口将会超过每年6000亿美元。

另对覆盖亚太地区主要国际金融机构资本金规模统计,以开发性为主的主要国际金融机构的资本金总规模不过5134亿美元,这意味着即便将上述所有开发性金融机构的资本金全部用于投资“一带一路”基础设施建设,也还不能弥补这一项目一年所需的资金量。

“毫无疑问,对于‘一带一路’建设资金需求的满足,开发性金融应发挥主要作用。”但殷勇称,传统开发性金融模式难以满足需求,存在资金未能发挥杠杆效应、“保本微利”隐含巨额暗补、容易造成攀比和赖账等问题。

殷勇认为,开发性金融不是单刀直入、单打独斗,而是和其他资金一起进行项目融资,这样可以避免道德风险以及攀比,尽可能发挥市场性机制的作用。

“这为我们提供了一个新的防范开发性金融风险的思路。”殷勇称,一带一路建设面临比较多的风险,约一半国家的主权信用评级都在投资级以下。发挥资金的杠杆效用以后,可以运用分散化的手段完善一带一路开发性融资的风险管理,有限的开发性金融资金,就可以避免集中在少数大型项目上。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。