关注证券之星官方微博:

闽疆双核心区合作愈见紧密 助推“一带一路”建设提速

2017-08-13 17:02:38 来源:中国网
中国网 更多文章>>

(原标题:闽疆双核心区合作愈见紧密 助推“一带一路”建设提速)

来自新疆塔里木盆地和中亚的天然气,每天都通过西气东输三线东段工程源源不断地输送到福建,走进千家万户。

据中国石油西气东输管道公司发布数据显示,截至8月11日8时,已累计向福建省供气2.14亿立方米。该公司企业文化处处长吴锡合认为,将来自新疆以及中亚的天然气输送到福建,推动了福建能源结构改革,推动经济社会转型发展,成为福建建设国家生态文明示范区的新引擎。

早在2015年,由中国国家发展改革委、外 交部等三部委联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,就明确新疆和福建分别为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的核心区。其中,新疆将发挥独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心。

福建农林大学管理学院教授戴永务就指出,作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的核心区,福建与新疆双核心区合作正更见紧密,迈向全方位合作的新阶段。

福建与新疆渊源深厚。自1999年至今,福建开展援疆“接力赛”。目前,一个项目援疆、产业援疆、人才援疆、民生援疆紧密结合,全方位、立体式援疆新格局正在形成。

就在不久前,新疆昌吉州经贸代表团在福建省南安市石材产业推介会上签下4份石材产业合作协议,签约金额1.1亿元人民币,和南安开展全方位合作,将助推新疆饰面花岗岩——卡拉麦里金在国际市场的推广。

随着“一带一路”倡议的持续推进,新疆和福建的双核心区合作逐渐迈入新阶段。不仅仅是能源以及扶贫领域,旅游、贸易以及投资等领域也加速推进。

福建省旅游发展委员会就通报,将推出首趟“闽疆号——丝路旅游·福建援疆专列”,组织以中老年人为主的近千名游客乘坐专列到新疆旅游,计划于9月6日从福州启程,开始为期16天的西域之旅。

与此同时,福州海关上周与乌鲁木齐海关签署合作备忘录,建立常态化合作机制,通过信息共享、执法协商等方式,推动两地海关业务全面对接,携手共同促进“一带一路”核心区建设。

对“一带一路”沿线国家与地区贸易是福建外贸的重要组成。据福州海关统计数据显示,今年上半年,福建省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区进出口1709.6亿元人民币,占福建省外贸进出口总值的29.8%,比去年同期增长12.8%。

福州海关相关负责人指出,双核心区携手,将进一步发挥福建、新疆的开放优势、区位优势和对外合作优势,全面提升海关之间监管协作水平,更好服务区域经济合作与协同发展大局。

在戴永务看来,新疆具备独特的向西开放重要窗口作用,而福建拥有独特的对台优势及东南亚开放窗口作用。双核心区资源互补性强,合作机遇无限广阔。

他表示,双核心区的紧密联系,将构建常态化、全方位、多层次的合作机制,实现丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的有效对接,也将共同推动“一带一路”建设提速。(完)

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.99 涨跌幅: -0.74%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。