关注证券之星官方微博:

工业企业效益同比呈现好转态势 7月份利润同比增16.5%

2017-08-28 12:23:39 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:工业企业效益同比呈现好转态势 7月份利润同比增16.5%)

8月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2017年前7个月,规模以上工业企业利润同比增长21.2%,增速比前6个月放缓0.8个百分点。其中,7月份利润同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点。

国家统计局工业司何平博士昨日表示,利润增速放缓主要受极端高温天气条件下部分企业放假、停产等短期非经济因素影响。总体看,随着供给侧结构性改革持续推进,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速。

具体情况来看,7月份,一是降成本成效有所扩大;二是降低企业杠杆率取得积极进展;三是工业产成品“去库存”持续推进;四是企业资金周转持续加快;五是利润率同比进一步提高;六是国有控股企业效益显著回升。

数据显示,7月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.9元,同比下降0.13元;每百元主营业务收入中的费用为7.22元,同比下降0.16元。

7月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.7个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为61.1%,同比下降0.5个百分点。

此外,7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点;其中,中央企业利润同比增长8.5%,扭转了6月份同比下降6.5%的局面。主要归因于石油加工、煤炭和钢铁等行业效益明显提升。

昨日,中信证券研究部固收首席分析师明明认为,目前,供给侧结构性改革取得明显效果,去产能、去库存取得尤为积极的成效,在此背景下,企业效益稳定改善。国有控股企业效益显著回升。由于国企主要分布在行业效益明显改善的石油、煤炭等行业,7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点。

8月27日,申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示,从数据可以看出,石油加工、煤炭和钢铁等行业效益明显提升,在供给侧结构性改革的过程中,资源日益向优势的国企龙头集中。

明明表示,总体来看,供给侧结构性改革与价格因素共同导致工业利润增速稳定,虽然具体来看,基本面仍存部分风险点,但预计第三季度供给侧结构性改革仍将发力。监管方面,金融市场走向协调监管,降杠杆转为稳杠杆,资金面预计不会过紧。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。