关注证券之星官方微博:

杜坤维:杠杆资金13连涨喜忧参半

2017-09-15 10:36:22 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:杠杆资金13连涨喜忧参半)

杠杠资金是一个双刃剑,日前多家财经媒体报道中国两融资金12连涨,已经毕竟9800亿元,与万亿元也只是差一点点而已,这对资本市场究竟是祸是福?毕竟福兮祸所依。

据中证网, 截至9月12日,作为市场的“晴雨表”,沪深两市融资融券余额为9783.76亿元,直逼9800亿元,较前一个交易日的9737.17亿元增加46.59亿元,继续创出9个月来新高。两融资金跑步进场,说明市场投资者信心已经有所恢复,对于后市抱着更加乐观的态度,敢于借钱买股票了,这是好事。

两融资金逐渐增加,与市场投资者信心指数升高形成鲜明的正相关,投保基金公司发布的《2017年8月中国证券市场投资者信心调查分析报告》,投资者对国内宏观经济、国内经济政策的信心持续上涨。数据显示,投资者对国内经济基本面的信心达到64.8,环比上升9.5%,在前期“稳”的基础上,呈现出较为明显的上升势头,创下2016年1月以来新高;投资者对国内经济政策有利于股市的信心为61.6,环比上升4.8%。

杠杆资金升高,投资者信心增加,不仅指数上涨,涨停个股也增加,赚钱效应好转,大家皆大欢喜。

但是杠杆资金是一个双刃剑,有积极的一面,也就有消极甚至是不利的一面,适度的加杠杆有利于市场稳定运行,但是过度的使用杠杆就会给市场留下隐患,甚至就是灾难,14年年底以来,中国股市经历了一波波澜壮阔的超级牛市,但是这是杠杆资金推动的疯牛,结果是一旦过高的杠杆被拆除,股市就陷入了螺旋式暴跌,流动性瞬间枯竭,造就了世界资本市场上罕见的股市非理性波动,需要国家动用资金进场接盘化解风险蔓延。目前沪深两市融资余额为9736亿元,持续走高,融资余额占流通市值比为2.18%,位于两年以来的高位区域,也高于成熟欧美日市场的两融余额占流通市值比例,从两融资金逐日增速看,两融资金暂时看不到见顶的迹象,今天有媒体报道两融资金13连涨,已经超过9800亿元逼近9900亿元,离10000亿元大关再近一步,但是离两融资金见顶已经不会太远,中国证券网文章指出,一般来说,在一轮指数行情初期,两融余额的增长大多滞后于上证指数的上涨。而在一轮行情末期,两融余额与上证指数往往同时见顶,笔者认为这是有一定道理的,在前几天文章中笔者就指出要高度关注两融资金的变化,并认为股指涨幅不会太多。

为什么笔者认为两融资金已经离顶部不远,就在于整个中国金融市场是处于一个金融去杠杆的大环境中,是在逼迫资金脱虚向实,而不是依靠钱炒钱套利,何况有了15年的杠杆牛的深刻教训,股市高杠杆一定会引发管理层高度关注,不会容忍杠杆过快升高,过度膨胀。

从另一个角度看,中国两融资金不是属于长线资金介入,通过长期持股获得收益,而是基于炒作资金不够,通过两融资金的借入增加炒作资金,是一种短线思维的市场狂赌,助长助跌十分明显,容易导致股价暴涨暴跌,是在制造局部泡沫风险,这也会给后市带来巨大隐患,实际上是一种钱生钱的泡沫游戏,广证恒生证券发布的数据显示,9月12日融资余额增加比例居前的标的股票有浪潮信息、盐湖股份、江淮汽车、昆药集团、招商轮船。盐湖钾肥是借助新能源汽车炒作的锂电池概念龙头,连续涨停,但是碳酸锂仅占主营的3.4%,中报亏损的基本面并不支持股价维持目前高位,中金公司一位研究院预测盐湖股份会有20%以上的跌幅,结果被疯狂游资拉升股价打脸,杠杆资金的疯狂买进势必导致股价疯涨,但是一旦两融资金获利离场,股价也只能是从哪儿来回到哪儿去。江淮汽车上涨也是差不多,是借助新能源汽车利好而吸引杠杆资金炒作,浪潮信息是炒作信息技术和国资改革,其估值水平在电脑信息技术方面并不具有优势。

从更长时间来看,两融资金成就了很多的牛股妖股, 从今年5月11日以来,剔除2017年以来上市的次新股,两市累计涨幅排名前50的牛股中有多达21家为融资融券标的,其中方大炭素、沧州大化、赣锋锂业、科大讯飞等大牛股背后都有两融资金的大力推动。在这21家融资融券标的中,有10家公司截至今年9月6日的两融余额均超过2015年牛市顶峰期,其中方大炭素、沧州大化、赣锋锂业最近的两融余额已达2015年牛市顶峰期时的两倍以上。以近期股价创出历史新高的科大讯飞为例,今年4月初至6月中旬,公司每天的融资买入额通常在1亿元上下,近期公司两融余额也从今年初的23亿元左右攀升至9月6日的63.5亿元,与公司股价启动时间大致同步。但是很多个股股价上涨充满质疑,典型的就是科大讯飞遭遇某些名人专家的强烈质疑,而方大炭素则成为走势飘忽不定的妖股,上市公司也是不断停牌核查澄清,杠杆资金这种非理性的博弈,本身就是存在巨大风险。

融资余额减少比例居前的则有隆基股份、长园集团、露天煤业、恒源煤电、常熟银行。两融资金退出案例,煤炭是前期涨价概念,常熟银行则是前段时期炒作银行次新股的,因此两融资金总是追逐市场热点而动,是一种短线思维。

两融资金过度追逐热点概念炒作,虽然活跃了市场的交投,但是市场都知道这是一种过度的投机炒作,是一种击鼓传花的游戏,无益于市场的健康稳健运行,也就不能改变场外投资者的观望心态,不能吸引场外资金进场,两融余额的增长主要是已有的存量客户在增加交易规模,新增客户的占比较低,也就不能改变市场存量博弈状态,这是不利于股市往上进一步拓展空间的。

杠杆资金是一个双刃剑,用好了可以活跃市场气氛,增加投资收益,但是杠杆资金过度投机就是一种风险,尤其是一些庄家大佬因为资金不够,就利用控制多个账户,不断加杠杆的操纵市场,导致妖股盛行,股价暴涨暴跌,对于这种行为管理层应该予以高度重视,严厉的打击。

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。