关注证券之星官方微博:

宁高宁:中国独立炼厂今年进口原油量将超1亿吨

2017-09-18 15:58:09 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:宁高宁:中国独立炼厂今年进口原油量将超1亿吨)

中国中化集团公司董事长宁高宁9月18日在首届世界油商大会上表示,国际石油贸易格局正在发生变化,全球石油贸易中心加速向亚太转移,贸易主力将由原油转至成品油。其中,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要,而独立炼厂将成为中国原油进口生力军,2016年独立炼厂进口原油超过8000万吨,超过中石油,仅次于中石化,今年预计会超过1亿吨。

宁高宁表示,当前石油贸易格局为中东主供亚洲、中亚-俄罗斯主供欧洲,美洲主供美国,非洲为欧、美、亚三分天下。2020年亚洲石油进口量将占全球的65%。其中,去年世界成品油贸易量为11.05亿吨,占世界石油贸易总量的34.3%,同比增长4.6%,高于原油贸易4%的增速。

宁高宁认为,今后随着美国石油对外依存度降低,欧洲加快石油替代,中国作为世界石油买家的地位将愈加重要。2016年,中国石油消费量和进口量分别比2001年增加了1.5倍和5.5倍,2016年,中国石油对外依存度达到67.3%,即现在国内每消费3桶油就有2桶来自国外。

宁高宁还表示,中国正在推进原油进口体制改革,已逐步形成了主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制。其中,独立炼厂正成为中国原油进口生力军,2017年进口原油预计会超过1亿吨。

证券之星网app

上证指数 最新: 3381.79 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。