关注证券之星官方微博:

皮海洲:持股还是持币过节 投资者不必纠结

2017-09-29 09:19:06 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:持股还是持币过节 投资者不必纠结)

今天是9月29日,星期五,国庆节前的最后一个交易日,随后股市就将迎来9天长假。因此,持股过节还是持币过节就成了投资者必须作出的决定。不过,老皮的观点是,不论是持股过节,还是持币过节,投资者都不必纠结,这个长假无疑是投资者可以最释然的一段日子。

由于中秋节与国庆节叠加的缘故,以至今年的国庆假期特别长,甚至比春节都长。面对这么长的假日,投资者当然要对投资的安全考虑。但今年的长假无疑是可以让投资者放心的。不必担架心假日里有什么变故会影响到股市行情的发展。

虽然9天长假期间,消息面难免会存在一些不确定的因素影响节后行情的发展。但可以肯定的是,节后的行情仍将维持相对稳定的格局。从节前来看,虽然行情基本上处于回调状态,但总体上以窄幅盘整为主,下跌的幅度很小,股指运行的趋势可以说是“相当稳定”。而这种走势,在节后同样会得以延续。如果有什么改变的话,首先应该表现为向上运行。因为在节前的9月25日,证监会在全系统的视频会议上就明确提出:“将从讲政治、顾大局的角度抓好维护市场稳定的各项措施,全力确保资本市场平稳运行”。而之所以如此,是因为10月18日,国人瞩目的“十九大”就要召开,所以,股市总体上平稳运行的格局有望得以保持,投资者不必担心节后市场会出现大幅下跌情况出现。也正因如此,投资者总体上可以安心持股。

但从另一个方面来说,投资者持币过节也没有太大的风险。虽然节后行情不会出现大幅下跌的走势,股市平稳运行的概率较大,但股市总体上也不会出现大幅上行的格局。实际上,证监会“全力确保资本市场平稳运行”并不代表推动股市大幅上涨,如果真的大幅上涨的话,反倒是在为股市积累风险,进而有可能导致股市大幅下跌。在十九大召开之前,这种局面显然是监管者所不愿意看到的。而在行情平稳运行的格局中,股市更体现为一种结构性的行情。所以投资者即便空仓过节,也不必担心节后会出现踏空的情况。在这种结构性行情中,投资者随时都可以把筹码捡回来。

也正因如此,不论是持股还是持币过节,十一长假这个节日投资者都不必太纠结。想持股就持股,想持币就持币,都可以因此而安安心心地去欢度十一长假。当然,投资者如果因此还是有一些小纠结的话,比如,一会儿担心股市会上涨,一会儿又担心股市会下跌,那么这样的投资者可以选择半仓过节,买一半的股票,留一半的资金,这样不论股市涨跌,投资者都可以心安理得。

不过,从理财的角度来说,除非投资者有特别看好的股票,因此必须持股过节。否则,老皮还是建议投资者以轻仓或空仓过节为主。但轻仓或空仓过节不意味着持币过节,建议将资金用于购买短期理财产品。特别是资金量大的投资者,更不要把这长假浪费掉了。包括半仓持仓的投资者,也可以将空出来的资金用于短期理财。这对于投资者来说,应是一个不错的选择。在股市休假的日子里,投资者一方面可以安心休假,一方面还可以赚取一笔理财收入,何乐而不为呢?

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.38 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。