关注证券之星官方微博:

多城密集出台房产调控措施 专家:限售“一箭双雕”

2017-10-06 12:58:08 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:多城密集出台房产调控措施 专家:限售“一箭双雕”)

据中国之声《新闻晚高峰》报道,距离去年9月末10月初,多个城市密集出台房地产调控措施,已经有一年了。这一年中,一系列限购、限价、限贷、限卖等措施,相继在楼市热点城市出台。今年3月17日北京等多地更是加码升级调控力度。去年“9·30”楼市调控以来,各地发布的各类调控措施累计超过150次。

根据国家统计局最新发布的“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”:8月份,一线和热点二线城市房价,较上月环比下降或持平。有专家指出,这是15个热点城市在密集调控后的首次全面停涨。

与此同时,今年以来,部分三、四线城市的房价上涨,交易活跃。近期,也开始接连出台“限售”等调控措施。它们也要开启更为严格的调控了吗?

今年以来,徐州的购房者曾接连经历过开盘疯抢、认筹排队、找关系购房还是一房难求等场面。近日,记者走访了徐州近10家楼盘,潘超是徐州市鼓楼区某售楼处的置业顾问,他说今年以来徐州房地产市场房源紧俏,“我自己手里有很多客户是这样的,邀约过来看了以后说给他一天的时间考虑,第二天过来一看,别的客户已经交过钱了。今年的市场和去年比大概有30%-40%这样一个涨幅,均价大概是在1万3左右。”

对于徐州这一波上涨,徐州房地产经纪行业协会会长于健分析认为,属于价格的合理回弹:“最近这几年徐州城市建设发展比较快,比如徐州三条地铁线同时施工。第二是高铁,徐州整个城市的骨架已经搭建起来了。本地人口能占到四成左右,六县和外地人口占到六成左右。徐州这一轮房价上涨的原因是多种因素的推动。”

不过,为了抑制房价过快上涨,保持房地产市场平稳,徐州已经开始“限售”,存量房在取得不动产证的两年内不允许上市。

国家统计局最新房价数据显示,8月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.3%,出现停涨。而与此同时,70个大中城市中,二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%。三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,二手住宅价格环比上涨0.4%。

中原地产首席分析师张大伟指出,市场分化也持续明显,“从全国来看,依然有46个城市环比上涨。价格上涨的城市依然超过下调城市的数量。”

这个国庆假期,有人也调侃称,“国庆回到三、四线城市的家,看看房价又涨了吗”。

就在假期开始前一周,包括西安、南昌、南宁、长沙、贵阳、桂林、宁波等在内的城市掀起了又一轮密集的楼市调控。“限售”成为这轮政策的集中发力点。例如:贵阳要求,在贵阳购买的新建商品住房,3年内不得转让。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,限售确实有一箭双雕的作用,“它可以甄别出你是真正的消费(购房),还是投资(购房),既能保证消费,同时对于投资以及投资的预期,能够产生明显的抑制作用。”

这一年来,各地的调控措施从常规的限购、限价、限贷,新增了“限售、限商”。全国楼市开启了“五限时代”。

中原地产首席分析师张大伟预计,精准调控、细节调控是未来调控的一个方向:“从趋势来看,过去在调控政策内容顾及比较少的一些三线城市,在8月下半月开始又有加码。全国特别是三线以上城市,大部分城市库存周期都在12月以内。过去是一、二线,特别是核心热点严控,更多的城市应该还是温和的去库存,但现在来看,大部分城市都应该逐渐缩紧,或者出台一些约束性政策。当然,在局部区域还是存在一些库存,而且还要避免二、三线城市出现库存反弹的现象,所以现在来看,精准调控、细节调控是未来调控的一个方向。”

此外,总体来看,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,限购、限贷、限商等实际上是压缩现有的交易空间,换取长效机制建立的时间,他判断,接下来全国楼市政策将会整体趋紧。

证券之星网app

上证指数 最新: 3322.20 涨跌幅: 0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。