关注证券之星官方微博:

皮海洲:海外股市创新高助力A股节后“开门红”

2017-10-09 10:08:39 来源:价值中国网
价值中国网 更多文章>>

(原标题:海外股市创新高助力A股节后“开门红”)

今年长达9天的国庆中秋长假,确实让国人“一次休个够”。不过,对于投资者来说,这个长假有点长。尤其是面对海外股市连续创新高的走势,让国内投资者有点度日如年的感觉,期待着A股能够早点开盘,也好赚上一笔银子。

这种心情自然是不难理解的。毕竟国庆中秋期间,海外股市的普涨形势喜人。美国三大股指再创收盘新高,香港股市则在盘中创下10年新高,就连菲律宾股市也创历史新高,日本股市则创2年新高。面对如此可喜的海外股市,国内投资者自然会对两节后的A股市场充满希望。

应该说,“两节”长假期间海外股市创新高的走势确实有利于A股节后的“开门红”,让节后的“开门红”又多了几份保障,使“开门红”几无悬念。

毕竟从历史数据来看,国庆节后的“开门红”就是一个大概率事件。根据统计,从2007年到2016年的十年中,在国庆节后一周的交易中,有8次上涨,仅有2次下跌,上涨概率达80%。而今年由于有重要会议又将在10月18日召开,证监会明确表示,“将从讲政治、顾大局的角度抓好维护市场稳定的各项措施,全力确保资本市场平稳运行”。因此,国家队对股市的维稳是预期中的事情,无需用脑袋来考虑。这也将是促成节后“开门红”的重要因素。

实际上,也正是基于维稳的需要,“两节”前夕,央行提前发布定向降准消息。实际上定向降准将于2018年实施,并且还没有具体的实施时间,这种提前发布定向降准消息的做法,从市场的角度来说,也是基于维稳的一种需要,这也有利于促成节后行情的“开门红”以及节后行情的向好趋势。而从国庆节提前复牌的港股来看,定向降准消息对银行股明显构成利好。而在A股市场上,银行股又是绝对的权重股,因此,这对节后行情的“开门红”起着至关重要的作用。加上海外股市在两节长假期间节节向上的走势,这对A股节后的“开门红”显然又将起到推动作用。

不过,尽管海外股市的创新高助力A股节后“开门红”行情,但投资者对节后A股的走势也不必有太高的预期,好象在节后行情中A股也能创历史新高似的,这是绝对不可能的事情。投资者想试图大赚一把,也是不切实际的。因此,即便是持股可节的投资者,也未必都能获得较好的收益,而持币过节的投资者,未必就会被节后行情所砸空。实际上,节后行情仍然还会是节前行情的延伸,仍然还会是结构性行情,部分个股上涨,部分个股下跌。因此,持股过节的投资者未必大喜,而持股过节的投资者也无须担忧。做多或做空对于中小投资者来说都是一两秒钟的事情,重要的是把握住市场热点的变化,这才是投资盈利的重要因素。

不仅如此,对于节后行情,反倒有几点是值得投资者需要关注的。一是成交量会否有效放大。虽然对于节后行情舆论方面普遍看好,但如果成交量不能持续有效放大的话,行情的发展还是难以持续的,这实际上也是制约今年以来行情发展的一个重要因素。二是节后又将迎来限售股解禁的一个高潮,包括整个四季度,限售股解禁都是今年的一个高峰。此举对行情的影响有多大,这也是值得关注的。而作为投资者来说,尽量远离这类个股是很有必要的,尤其是解禁股数量远远大于流通股数量的个股,投资者有必要尽量远离,不要买进这类股票。此外,重要会议魔咒会否显灵也是十月份行情所要关注的,毕竟10月18日又一个重要会议即将召开。不过,由于有国家队的护盘,所以会议魔咒会否出现是一个未知数,但投资者需要有所警惕。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。