关注证券之星官方微博:

人民日报:居民收入增速持续跑赢GDP是完全可以做到

2017-10-12 08:02:00 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

(原标题:人民日报:居民收入增速持续跑赢GDP是完全可以做到)

日前,国家统计局负责人表示,我国消费升级步伐正在加快。2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,已接近联合国划分的20%至30%的富足标准。5年来,这一表征食物支出占消费支出比重的指标稳步降低,与富足的标准也只差了0.1个百分点,这无疑是一个巨大的进步。

很长一段时间,我国居民恩格尔系数徘徊在50%上下,多数家庭的开销大头集中在“吃”上。而接近30%的恩格尔系数,意味着人们已有较多“闲钱”投向旅游、保健与文化娱乐,升级消费、多元发展。老百姓生活水平提高的背后,是5年来民生改善的显著成效,是精准扶贫与收入分配的攻坚克难。这份成绩单证明,坚持以人民为中心的发展思想,居民收入增速持续跑赢GDP是完全可以做到的。

更好的教育、更可靠的社会保障、更丰富的精神文化生活……在“7·26”重要讲话中,习 近平总书记用8个“更”字,描述了人们对美好生活的强烈向往。今天, 决胜全面小康,就要把握我国社会发展的阶段性特征,坚持共享发展理念,让我们的国家更加富足,让人民群众有更多获得感。

延伸阅读>>>

人民日报:五年间城镇新增就业人数年均超过1300万人

数据来源:人社部制图:蔡华伟

数据来源:人社部

“我们赶上了创业的好时候!”——“三个爸爸家庭智能环境科技公司”负责人戴赛鹰由衷地感叹。这家由三个年轻爸爸做起来的空气净化器企业,创办头3个月拿到1000万美元风险投资,如今规模扩大,带动更多人就业。创业引领就业,中国就业活力更足、动力更强。

就业是民生之本。十八大以来,党中央把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在重中之重,千方百计促进就业,点亮亿万人笑容。

就业规模持续扩大,就业结构不断优化。看产业分布,服务业成为吸纳就业主体。看城乡分布,城镇就业人员比重由2012年的48.4%提高到2016年的53.4%,乡村就业比例降为46.6%,城乡就业格局发生历史性转变。

在许多国家创造就业岗位举步维艰、失业率高企的情况下,中国就业可谓“风景这边独好”。前不久瑞士国际管理发展研究院公布“世界竞争力最新排名”,其中关于中国的就业指标排在全球第一。

就业稳中向好,得益于中国经济有力支撑。5年来我国GDP增速虽然有所放缓,但我国经济发展总体向好的基本面和稳中求进的总基调没有变,经济发展仍处于中高速增长区间,经济发展拉动就业的能力也不断增强。

党中央、国务院制定了一系列扩大就业的措施,推动形成凝心聚力、齐抓共管的强大合力。“放管服”改革激发了市场活力,创造了大量就业机会。更加积极的就业政策成为促就业的有力抓手。减免税费,让小企业也能轻装上阵;失业保险金补贴劳动者技能提升,让就业更稳定。

欢迎关注证券之星旗下官方公众号【财闻联播】(微信号:caiwenlianbo),追踪市场热点,投资理财必备神器!我们将和您一起在金融市场并肩作战!


证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。