关注证券之星官方微博:

乐电正式出局 共享充电宝的风口要停了吗

2017-10-18 16:02:18 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:乐电正式出局,共享充电宝的风口要停了吗)

如果说乐电规模还比较小,那Hi电就算得上共享充电宝靠前的几家代表之一了。然而据凤凰科技报道,9月25日,共享充电宝企业Hi电内部员工在网络晒出《调岗通知书》,并爆出Hi电全面收缩线下推广团队的裁员内幕。

不管是前面曝光内幕的Hi电,还是已经出局的乐电。共享充电宝这个被誉为正处在风口的“共享经济第二大行业”,已经开始逐渐出现一些弊病,盛极一时的共享充电宝还能继续在风口上飘多久?

资本的青睐决定发展速度:共享充电宝成为上半年新风口

整个2017年上半年,共享充电宝成了资本眼中的宠儿,据艾媒咨询统计数据显示,3月31日至4月28日,不到十天内,共享充电宝市场共有10笔融资,数十家机构入局,可谓来势汹汹。究竟是什么原因吸引了这么多资本的关注?共享充电宝的发展为什么这么被看好?

首先,如果说前几年流行O2O、VR、AI等风口,2017年最响亮的一个词就是“共享”。大到共享单车,小到共享雨伞,整个2017年仿佛什么都在共享。共享充电宝首先就迎合了共享经济的大趋势,从行业立意上具吸引了大批的资本家的青睐。而且据一位共享充电宝管理者说,很多积极投资共享充电宝的都是当初错过共享单车的资本家。共享经济的流行从行业立意上促进了共享充电宝的发展。

其次,共享充电宝主打切合场景的推销方式,主要非为三类:以小电为首的桌面派、以街电为首的小机柜派和以来电为首的大机柜派。这三种又切合了如今在外充电的三大主要场景。桌面派主要切合餐桌、咖啡馆、奶茶店等,机柜派主要是某些购物街,商场等。切合需求的场景,使得共享充电宝的推广的到便利。同时共享充电宝的支付手段上也得益于移动支付手段的普及。

最后,共享充电宝无需利用线上流量、客流来自线下,而且从第一天就有现金流。这对于大多只看重短期能否变现的投资者来说,具有莫大的吸引力。资本家在乎的往往只是这个项目能否有人接盘,天使看着VC接,VC看着PE接,只要这个产业有人接盘,沉迷博傻理论的资本家便会给予青睐。

获得了资本青睐的共享充电宝,能有如此发展态势便在情理之中,而借助烧钱的资本,越来越多的共享充电宝企业加入战场,俨然一副“百团大战”模样,而此次乐电出局,Hi电被曝恶意裁员等等,已经热的发烫的共享充电宝开始显露弊端。

根源上的伪命题:共享充电宝的需求有,但并不“刚”

其实从刚开始很多人就不看好共享充电宝,前有王思聪不惜以吃翔为赌注强势不看好,后有三表龙门阵升华到道德上的痛斥。笔者个人也是不看好共享充电宝的发展,最主要的原因就是笔者认为共享充电宝的需求并不是刚需。

但凡从事共享充电宝,或者投资者,大多都是在强调用户对共享充电宝的需求量大,是刚需,有市场。而在笔者看来,共享充电宝的需求是有,但是并没有他们说的这么大。我们往下慢慢分析。

首先,用户在什么情况下会用到共享充电宝?

简单的一句话:“临时在外面手机没电了”。我想没有几个用户是专门为了充电而出门的吧,大多都是出门逛街啊、吃饭啊等等恰巧手机没电了才会用,它更像是一个附带品,除非有什么停电之类的突发情况,否则应该不会有人专门为充电跑到外面,这样使用共享充电宝的场景就大大的缩小了,其使用场景小需求也就相应小了。

然而也有说,如今智能手机的耗电量大,目前技术的电池容量不足,出门在外没电的情况很多。对于此,笔者想说,目前一般的手机电池容量确实不高,但如果不是用大规模耗电的APP,也不至于会一直缺电,而且拿一般的用户来说,在外出时如果频繁用得到手机,大多都会事先充满电,即使有意外要临时出门,也大多会自己带移动电源。

这里有一组数据,中国已有超过5000家移动电源厂商,2016年出货了近5亿只移动电源,比手机出货量还高。就是说,几乎是人手一部移动电源,即使不会每天都带,但这至少表明人们在某些场景下是会带移动电源的,否则干嘛要买呢?

出门是否带移动电源,关键是看对自己手机电量的预期,以及在没有电时是否有充电的条件。当然,还有少数情况是“忘了带”,既然是忘了,说明潜意识还是想要带的。

那这样一来用得到共享充电宝的场景就缩小为:“在外临时手机没电,自己的移动电源没有或者忘了带了”。在这样少之又少的应用场景,共享充电宝的需求其实很低。

除了需求低之外,共享充电宝的使用并不自由,大机柜必须从特定的地方借并还到特定的地方,桌面式必须在这固定地点,这就丧失了移动的便利性,而且目前的技术必须要联网,根据腾讯创业96小时蹲点调查,还有一定的几率使用失败,这样就有点像共享单车出现前不温不火的城市租赁自行车,便利性,技术性不够完善。

据目前商家反映的信息,他们并没有从共享充电宝中获得分成,而且很多顾客因为收费而不满,花1元钱充电不痛不痒?许多用户可不这么认为。在三里屯的一家酒吧,有顾客反映并不愿意付费充电,他们认为商家应该提供免费的充电设备,“本身就来店里消费,充一下电还要另外算钱?”这使得越来越多的商家不满共享充电宝,用商家的电还不给商家好处,甚至可能引起顾客不满,商家的接纳意愿自然会降低。

在笔者看来,共享充电宝既不是刚需,又有严格的场景限制,只是一种被资本强行催熟并披上共享经济外衣的充电宝租赁罢了,市场上对其确实有一定的需求,但是并不像如今炒的这么火这么夸张。而且未来一旦电池容量技术突破,对其的打击将会是致命的。这次乐电正式出局,共享充电宝的弊端开始暴露。共享充电宝还能在风口上多久我们还未可知,但在笔者看来,王思聪打赌的这碗翔,应该是可以扔了。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。