关注证券之星官方微博:

非法获利3500万罚没1.4亿 蝶彩资产“案中案”浮出水面

2017-10-23 15:44:15 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:非法获利3500万罚没1.4亿,蝶彩资产“案中案”浮出水面)

2017年8月11日,证监会披露蝶彩资产、谢风华、阙文彬操纵“恒康医疗”案。2017年10月20日,时隔两个多月后,这起涉案金额巨大,操作手法复杂的操纵市场案再次被牵出一则“案中案”。

刘岳均、王国祥、薛兵元三人利用知悉的内幕信息,实际使用9个股票账户,在内幕信息敏感期内累计净买入恒康医疗股票546.61万股,非法获利3541.33万元。证监会决定,对其三人合计罚没1.4亿元。

蝶彩资产“案中案”浮出水面

证监会本次披露的恒康医疗内幕案,是证监会在查办蝶彩资产、谢风华、阙文彬操纵“恒康医疗”案过程中发现的“案中案”。

2013年,为实现恒康医疗由制药向医疗服务的战略转型,恒康医疗在全国收购多家医院,并对外发布公告。刘岳均、王国祥、薛兵元三人利用知悉的内幕信息,实际使用9个证券账户,在内幕信息敏感期内累计净买入恒康医疗股票546.61万股,涉及成交金额逾1.46亿元,非法获利3541.33万元。

其中,刘岳均既是上市公司并购重组对手方的实际控制人,又是“市场中间人”,王国祥、薛兵元是内幕信息知情人的密切关系人或利益关联人,他们从事内幕交易的行为严重破坏市场秩序,损害中小投资者合法权益,证监会依法对其予以严惩。

证监会决定,依法对刘岳均、王国祥、薛兵元内幕交易恒康医疗作出行政处罚。其中,没收刘岳均违法所得约3394.7万元,并处罚款10184.3万元;没收王国祥违法所得约141.3万元,并处424.1万元罚款;没收薛兵元违法所得约5.1万元,并处15.4万元罚款。

本案是近年来证监会罚没金额最高的内幕交易案之一,罚没款项总额超1.4亿元。

蝶彩资产内幕交易恒康医疗

刘岳均、王国祥、薛兵元三人的内幕交易案是蝶彩资产操纵“恒康医疗”牵出的一则“案中案”。

中国基金业协会的公示信息显示,蝶彩资产是一家成立于2012年5月4日的私募机构,该公司注册资本3000万元,目前有11只备案的产品。

蝶彩资产实际控制人谢风华是资本市场的风云人物,中国第一个参与内幕交易的保荐代表人,中国第一个被国际刑警通缉的保荐代表人。

谢风华曾是证券业领军人物,中国首批保荐人,因内幕交易被通缉,曾被国际刑警追逃,被处罚后当年即东山再起创办私募基金蝶彩资产,而蝶彩资产这几年精准押中重组股的种种亦始终甩不掉“内幕交易”的怀疑。此次,谢风华利用蝶彩资产操纵恒康医疗股价,让这位东山再起的风云人物,遭到了终身市场禁入的下场。

2017年8月11日,证监会披露蝶彩资产操纵市场案。恒康医疗控股股东及实际控制人阙文彬与蝶彩资产、蝶彩资产实际控制人谢风华合谋,利用作为上市公司控股股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。通过上述一系列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了“恒康医疗”股价,实现了阙文彬高价减持“恒康医疗”的目的。

最终证监会决定,没收蝶彩资产违法所得4858万元,并处以9716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以约304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

从天之骄子到阶下囚,谢风华东山再起后创办蝶彩资产,却屡教不改,终于沦落到终身市场禁入的下场。证监会相关发言人表示,上市公司并购重组过程是内幕交易的高发领域,有的甚至隐藏有市场操纵行为,相关主体在利益驱使下突破法律底线,攫取非法利益,侵害中小投资者合法权益,证监会对此类行为将始终予以重点监控和严厉打击,决不让任何一个以身试法者有机可乘、有利可图。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。