关注证券之星官方微博:

衣宝廉院士:燃料电池大规模使用预计要三年左右

2017-11-09 15:48:48 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:衣宝廉院士:燃料电池大规模使用预计要三年左右)

在11月9日召开的第二届国际燃料电池汽车大会上,中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉院士表示,燃料电池要大规模示范运行,首先燃料电池发动机要达到从安全结构过关、寿命达到5千到1万小时,满足车用的要求。其次,车的售价在扣除政府补贴以外,应该与锂电池或燃油车接近。第三要有充足的廉价氢燃料供给。第四要做到盈利,逐步甩掉政府补贴,实现商业化。估计这个时间在我们国家需要三年左右。

衣宝廉说,燃料电池续势里程长、动力性能高、零排放。国家很支持发展燃料电池车,补贴政策是小车20万元,商用车30万元,大巴车50万元。根据规划,燃料电池汽车争取到2030年能达到接近百万辆。目前,新安动力和北京亿华通都宣布可以做到负30度的储存和启动,适应2020年张家口冬奥会时用车的要求。宇通客车已开发出第三代燃料电池客车,车里程超过500公里。

衣宝廉建议,燃料电池车大规模示范可以从大巴车、物流车开始,对加氢站依赖度比较低。选择靠近副产氢、或弃风、弃光、弃水的地方进行大规模示范,减少氢运输距离。通过大规模示范运行,与电动车、汽油车从运行成本的角度进行对比,证明氢燃料电池车商业化的可行性,确保燃料电池车的出勤率达到燃油车或锂离子电池动车的水平。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。