关注证券之星官方微博:

喝白酒可以抗癌? 别扯了!

2017-11-10 15:19:30 来源:消费者报道
消费者报道 更多文章>>

(原标题:喝白酒可以抗癌?别扯了!)

近日,一场对外宣称是由中国酒业协会、中国食品协会和江南大学共同主办的名为“中国传统白酒研究重大突破”新闻发布会在北京举行。

发布会新闻稿这样表示,江南大学副校长徐岩发布了中国白酒一项突破性研究成果:首次在国际上检测并鉴定了中国传统白酒中的非挥发性脂肽化合物地衣素lichenysin,其中在董酒中发现的含量最高。

于是科研单位很开心,毕竟又结了一个课题。酒企很开心,不管多少,地衣素是国外酒没有的嘛。有些媒体很开心,商务部门的年度任务完成难度又小了些。部分股民很开心,眼看这白酒板块是涨不停。

对于其他人呢?我怕是要给大家扫兴了。

这则新闻通稿披露出来之后,引起业界争议,也让网友积极围观,并被总结成为“白酒可以抗癌”的段子,并调侃“白酒企业为了营销,都不要脸了。”

然而,如此宣传,是否妥当?

“国家明文规定普通食品是不能讲功效的,除非你有‘蓝帽子’(即保健食品外包装上的‘蓝帽子’标识)”,中国食品产业分析师朱丹蓬认为,普通食品这样宣传功效,涉嫌虚假宣传,对消费者来说是一个误导,可以说是欺诈消费者。

北京京师律师事务所律师钟兰安的看法与朱丹蓬基本一致,其表示,白酒产品宣扬具有多种功效,这是明显涉嫌欺诈消费者。

董酒如此为之,无非就是为了刺激消费,同时也可能想要借机炒作自己,但这种手段属于“野路子”,不值得同行借鉴。

地衣素是啥东西?

地衣素(lichenysin)是由地衣芽孢杆菌(Bacillus licheniformis)分泌的物质,地衣芽孢杆菌是广泛存在于自然界的一种细菌。中国白酒用酒曲发酵,而酒曲其实是真菌和细菌的复合物。每家的曲里面的菌种都不一样,所以发酵产物复杂,造就了白酒“风格风味多样”。作为路人甲,地衣芽孢杆菌混进酒曲里,导致发酵产物里出现了地衣素,那再正常不过了。

那路人甲怎么就成了健康卫士呢?

这要回溯到三十几年前,那时候我们国内的临床微生物学家特别喜欢做“抑菌实验”,也就是看看某个物质或者菌种能不能在培养皿里抑制有害菌的生长。毕竟八十几年前弗莱明就是这样发现青霉素的。那时候有个大夫把某位病人的阴道拭子做了微生物培养,发现除了常见的乳酸杆菌(阴道正常菌群,产生的酸性环境可以抑制其他有害微生物的生长)外还有一种不认识的,鉴定结果是地衣芽孢杆菌。实验室研究发现,在乳酸杆菌制造的酸性环境里,这种菌可以很好地生长,并且可以抑制诸如金黄色葡萄球菌之类的有害菌生长。

那个年代,益生菌的概念比现在还火。当年咱们爸爸妈妈和爷爷奶奶折腾“红茶菌”的劲头可比咱们发“酵素”劲头大多了。

红茶菌……不知道是啥的回家问问爸妈。

于是针对地衣芽孢杆菌的研究展开了,延续至今的,是各种地衣芽孢杆菌活菌制剂,从治拉肚子到阴道炎,用途非常广泛。

地衣素作为从地衣芽孢杆菌里分离出来的代谢产物,也被研究了。实验室研究发现了它的各种生物活性。但是,实验室研究千千万,能走到临床的万而无一。

做不了药有时候更好,可以开发保健品啊,毕竟只要吃不坏就行。

酒里有地衣素就能抗癌?酒里还有酒精呢!

现在检测技术越来越精准,痕量检测甚至可以检出一万亿分之一这样的浓度水平来。所以,什么东西里发现了什么我都不奇怪,不管是企鹅体内的DDT还是白酒里的抗癌物质。

也因此,“在酒里发现微量的抗癌物质,所以适量饮酒有益健康”这样的逻辑推导堪称经典。

因为,无论何种酒,酒精都是其中的重要或者主要成分,而酒精是一类致癌物。酒精可以导致口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、肝癌、结肠癌和乳腺癌,证据确凿。除此之外,酒精的其他危害大家更清楚了,它是中国成年人的第六大致死因素,每年直接导致超过30万国人死亡。

如果这还不够让人警醒,下一个数据会让你更“细思极恐”——酒精每年在中国造成的“失能调整寿命年”(DALY)将近1400万年。 DALY的意思是因为某种因素导致发病到死亡所损失的全部健康寿命。也就是说,如果完全不喝酒,中国人每年都会多健康生活1400万年。细思一下。

董酒又是何方神圣?

董酒全称“贵州董酒股份有限公司”,位于贵州省遵义市汇川区董公寺镇,注册资本人民币8000万元,前身为贵州省遵义董酒厂,号称“中国老八大名酒”。

三十年河东,三十年河西。

据了解,于 2007年深振业转让股权后,董酒22.22%的股份又挂牌转让。目前,董酒董事长、实际控制人已是福建人蔡友平。

蔡友平最初干的是水手,长期在渔业混饭吃,做大之后,干的也五花八门,比如银行和地产,但确实没有在酒圈浸淫太长。为此,有业内人士称,董酒目前的经营状态,可以说是外行人在做酒。

其实这也不难理解,如果真是内行人在掌舵董酒,估计也就不会搞一场“白酒可以抗癌”的新闻发布会了。

然而,中国酒业协会也是这场新闻发布会的主办单位,确实让人大跌眼镜。“希望协会能够更加客观、独立,不能为了某些东西,就丧失了职业道德。”

投资者关心的则是,董酒运营情况如何?

实际上,由于董酒并非上市公司,因此,外界很难窥探其详细的业绩情况,但从媒体报道以及企业主动披露的信息中,也可以多少了解一些。

今年7月中旬,董酒2017年半年度业务工作会暨董酒建厂60周年活动讨论会在遵义市帝景世尊酒店召开。

2017年上半年,董酒销售公司业绩较2016年同期增长44.89%。“董酒在名酒复兴之路上,迎来较好的发展趋势。”董酒方面称。

另外,董酒总裁刘智涛对2017年上半年度董酒的整体销售情况进行了复盘并对下半年的工作从继续招商布局,完成第一轮大商合作计划;进一步聚焦主销大单品;完善回厂游工作,形成模式;下半年传统节日会战提前准备等四个方面进行了部署。

在白酒圈里,刘智涛还算有着一定的知名度。

2016年3月,原孔府家总经理刘智涛回董酒就任总裁一职。2016年年初,其刚从联想控股旗下孔府家酒业总经理岗位上离任。

然而,职业经理人也面临着不小的尴尬。

酒业,特别是传统的白酒行业,因为传统机制和经营理念的原因,企业内往往会沉淀很多以人为导向的管理窠臼。对比西方成熟的职业经理人机制,中国的职业经理机制建立则颇为艰难,在酒业,则更难。

知名营销人晋育峰认为,这是“企业长期与短期市场平衡度的把握上,经理人与资方存在天然矛盾,这是基本前提”。

上述酒企中层人士指出,按照刘智涛的白酒经验和行业经历,应该不会搞一场“白酒可以抗癌”的新闻发布会,毕竟他是圈里人,也知道当年茅台护肝之说遭到“群起而攻之”的事情。

但是,这场新闻发布会还是高调上演了,并引起不小的争议,个中滋味值得咀嚼。

如果一个酒企不去提升自己产品的口味和稳定性,不去发掘产品的文化价值,而是去搞什么“保健效果”,我觉得,不管是哪家,只要这么干的,都是流氓。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。