关注证券之星官方微博:

物流备战“双11”15亿包裹: 加码智能化和大件配送

2017-11-11 10:26:11 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

15亿件!这是预估的今年“双11”电商狂欢产生的包裹总量,较去年同期增长35%。对此,各快递公司在改扩建转运中心、新购设备等方式外,还将大数据等智能化运用渗透入“双11”物流全链条中。物流快递年度大考即将拉开帷幕。

11月9日,离电商集体狂欢节“双11”还有不到48小时,上海市青浦区多个快递公司的运转中心,已经提前进入备战状态。

15亿件!这是预估的今年“双11”电商狂欢产生的包裹总量。国家邮政局副局长刘君在近日一次采访中如此预计,这较去年同期增长35%。

如何处理这一巨量,各家快递公司做了哪些准备?21世纪经济报道记者在上海提前走访了数家快递公司,了解其应对状况。

快递峰值或达3.4亿件/日

刘君透露,今年“双11”快件最高日处理量可能达3.4亿件,是日常处理量的3倍;日均处理量达2.5亿件,是日常处理量的2.2倍。按国家邮政局目前掌握的信息,全国邮政业在“双11”期间将投入作业场地近3000万平方米、干线运输车辆近9万辆以及现有人员和临时聘用人员近300万。天上的无人机、地上的“小黄人”(全自动快递分拣机器人)也会更多地投入运营。

记者了解到,为此每家快递公司都做了充分准备。人手的增长已经到极限,各家都纷纷加大自动化设备方面的投入。

中通快递集团中转管理部总监王全法介绍道,今年“双11”前,中通在广州、成都、武汉、郑州、南昌等多个转运中心,上线了最新的双层自动分拣系统。相较单层自动分拣系统每小时2万件左右的处理能力,该系统可每小时处理4万-6万件。其广州花都转运中心的双层自动分拣系统,是目前业内最大的自动化分拣设备,每小时最多能处理7.2万件快件。

中通还在各转运中心启用了16米全球最长的自动伸缩机,极大提高快件的装卸和操作效率。

圆通速递营运规划部高级总监王勇则透露,在今年“双11”期间,圆通把上海、北京、杭州、河南等多地自动化分拣设备上线运营。

位于青浦区的圆通上海自动分拣中心,1.5万平方米的新厂房早已建造完毕,多套自动分拣设备也调试完毕。据了解,该套设备从今年四月份便开始筹备。新设备的人员配备要比传统设备少,可减轻转运中心的用工需求。

王勇表示,这基础上还添加了“双层自动分拣”系统,每小时处理包裹4万单,设备全部启动后,日均处理量可到150万件。

申通的投入更是巨大。申通快递副总裁熊大海介绍道,自2016年以来,申通分别在温州、盘锦、长春、西安、孝感、金华等地自购土地新建转运中心共11个;2017年改扩建的转运中心达20个,总占地面积超过100万平方米,总投资超30亿元。其中,温州转运中心场地面积近14万平方米,总投资额6.5亿,均配备自动化分拣设备,同时具备仓配一体化,预计日吞吐量达100万票,预计今年高峰期进出港达500万票。

在“双11”到来之际,申通前后共投入5亿多元增添运力。申瑞车队常务副总余建平表示,共购置车辆1412辆,其中挂车642辆,牵引车550台,单车220辆,目前所有车辆全部到位投入使用。

顺丰公关总监陈欢表示,今年顺丰将利用空地互联的物流大网保障速度。“双11”期间,顺丰预计投入航空运能近7000吨,在峰值日新增支干线车辆两万多车次,新增高铁图定车约200条,并结合货量及时效要求启用铁路资源。

“大数据”渗入每个操作点

除改扩建转运中心、新购设备等方式外,“大数据”的运用也越发在“双11”物流全链条中体现。“大数据已经渗透到每个操作环节了。”熊大海表示。

近两年,大数据运用在物流环节中越发精确,也一定程度改变了物流行业的玩法。在天猫“双11”开售之前,菜鸟网络就使用智能算法,对商品销量及购买人群进行预测,并据此在全国建立了数十个前置仓库,让商品离消费者又近了一步。包裹离开仓库后,需要高效分拨。在电子面单和智能分单系统帮助下,今年“双11”期间,全行业新增自动分单流水线100多条,超9成包裹实现自动化智能分单。人工分单正在成为历史。

菜鸟网络副总裁史济苗告诉记者,今年菜鸟网络推出了“秘密武器”,可实时计算整个物流链路的压力状况,并把平台、商家、快递公司总部、快递网点等4层系统打通,动态预测出未来可能发生的拥堵,从而在商家发货环节就给出预警,并指引快递公司和网点科学合理地调配运力。

百世物流董事长兼首席执行官周韶宁透露,根据往年积累的数据,以及目前商家日常发货记录,系统会大致判断整个线路流向,据此做全网路由的分配并提前准备。“很多准备工作8月份就开始了,所以现在不至于忙得晕头转向。”周韶宁道。

各家快递公司都在纷纷加码信息化与智能化,韵达速递常务副总裁周柏根表示,韵达已上线的13大信息处理平台、50多套信息系统,特别是末端智能优化系统、车辆动态智能监控系统、包含云仓的供应链管理系统将方便解决峰值期的物流问题。

熊大海也表示,中通自主研发的中天系统,通过优化升级,目前已实现对网络各个环节的全覆盖,为全网各中心大数据智能分拣、电子面单应用以及收转运派签等各环节数据分析提供保障。“双11”期间,中天系统可实时监控全网各个快递网点的包裹情况、分拣中心的转运情况和客服坐席接听情况,及时采取针对性措施运营网络。

或许,往年出现过的快递爆仓现象,将不再重现,即便“双11”出现再多包裹的情况下。

大件物流爆发

随着“双11”玩法深入,越来越多品类加入电商狂欢,如家居用品和大型家装电器用品等,甚至汽车、拖拉机等的销售。

这对物流提出了新的挑战命题,毕竟大件物流与小包裹快递是不同的链路。

史济苗表示,菜鸟已联合日日顺等合作伙伴为大件物流准备好了无人仓等新技术,在大件商品流通领域实现了智慧物流的快速提升。

在日日顺青岛仓库,无人化作业已成现实。一排排高达20多米的货架组成立体空间,从商品入库、上架、存取、出库全过程都由自动化设备在算法的指引下完成,相当于20万平方米的平面仓库内完全不需要人工干预。日日顺物流副总经理于贞超介绍,这是国内大件物流领域屈指可数的高科技仓库,是行业内第一个实现全流程无人化作业的大件物流立体仓库。

今年菜鸟还与日日顺等合作伙伴一起提供了大件物流的前置仓模式。于贞超称,日日顺承接的前置仓可以与主仓之间共享库存,双向覆盖发货。从天猫“双11”启动预售的那一刻起,通过菜鸟智慧大脑计算,借助自动调拨工具,大件商品已经从各地主仓向前置仓备货。

有了大件物流的仓库,其运输智能化也必须跟进到位。主营大包裹的优速快递于是比去年更忙碌了。优速快递董事长余联兵告诉记者,优速已将主力干线车全部升级为9米6和17米5,新增临时干线用车9.6米约360台,挂车型120余台,各中心用车保障已做好准备,随时应对高峰期间的货量激增。该公司还提前上马了多种大件物流专用的自动化设备,如地牛、升降机、电动叉车、伸缩机、大货称重扫码一体机、电动摆臂等。

余联兵透露,“双11”期间,优速根据货量预测数据及节点优化,新增设干线19条,同时,2017年优速对场地进行了重金投资,对杭州、无锡、深圳、太原、武汉等29个场地进行了扩建或搬迁,升级调整后的新场地操作面积较2016年提升约40%,日均场地处理能力提升约50%。而对预测货量相对集中的重点城市如广州、虎门、沈阳等地,增设7个租赁临时场地

令人意外的是,顺丰也加入了大件物流的角逐。陈欢表示,针对电商大促活动家电、家具等单品,顺丰也搭建了专用重货运营网络,力争在今年“双11”期间实现100KG以下快递不限收不限重。目前顺丰已有的航空重货快运网覆盖91个城市、拥有近3000条流向,可提供重货快运24小时内到达产品。在持续优化系统功能的基础上,今年还将上线重货快运36小时内到达产品。同时加强与第三方平台合作,增强末端配送实力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。