关注证券之星官方微博:

前三季度全国工业产能利用率达到五年来最高水平

2017-11-13 15:32:24 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:前三季度全国工业产能利用率达到五年来最高水平)

记者13日从国家统计局获悉,进入三季度,受7、8月份高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。其中,钢铁、煤炭领域产能利用率延续去年下半年以来的回升态势;装备制造业产能利用率持续高于工业平均水平。

调查显示,2017年三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计,工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。

分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

钢铁行业受益于国家去产能特别是今年上半年全面取缔“地条钢”,市场秩序进一步规范,合规企业生产积极性提高。三季度,黑色金属冶炼和压延加工业产能利用率为76.7%,同比和环比分别提高4.4和1.0个百分点,延续了六个季度回升态势,为2013年以来的最高水平。

煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了五个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。但受部分环保安全不达标企业关闭或停产整顿、先进产能释放存有一定时滞等因素影响,煤炭开采和洗选业产能利用水平仍有上升空间。

三季度装备制造业产能利用率为79.1%,同比提高3.9个百分点,环比基本持平。其中,汽车制造业受SUV乘用车和载货汽车需求拉动,产能利用率连续三个季度保持在80%以上的高点,比去年同期提高3.7个百分点。电子通信、仪器仪表行业稳中有升,产能利用率均达80.4%以上,比去年同期分别提高2.0-5.2个百分点。通用设备、专用设备行业三季度产能利用率分别为76.5%和75.0%,比去年同期分别回升5.7个和3.8个百分点。

三季度,消费品行业产能利用率为77.4%,同比上升3.4个百分点,环比持平。其中农副食品加工、食品制造、酒饮料精制茶等行业产能利用率分别在75%-76%之间,同比环比均有回升;纺织、纺织服装、化纤、家具、造纸以及医药制造行业今年以来产能利用水平一直较高,三季度产能利用率均在78%以上。

总之,在供给侧结构性改革持续作用下,今年以来去产能成效愈加凸显,供求关系稳步改善,前三季度工业产能利用率达到近几年最好水平。下阶段应按照党的十九大关于建设现代化经济体系、坚持质量第一、效益优先的要求,进一步巩固好供给侧结构性改革成果,防止“地条钢”等违法产能死灰复燃。要有效运用市场化、法治化手段,继续淘汰无效和低端产能,增加有效供给,加快培育新动能,以促使工业经济稳中向好的发展态势得以持续。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。