关注证券之星官方微博:

发改委再发文 取消医用耗材加成 “阳光采购”提上日程

(原标题:发改委再发文 取消医用耗材加成 “阳光采购”提上日程)

近日,发改革公布《关于全面深化价格机制改革的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,要“巩固取消药品加成成果,进一步取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格”。

此前10月份,发改委就已作出专题报告,明确提出取消耗材加成。时隔不到一个月,发改委又发布文件重申取消耗材加成,在业内人士看来,取消耗材加成、降低耗材虚高价格已经提上日程。

国家发展改革委副主任胡祖才指出,要引导资源在公共服务领域高效配置,对政府定价的环节,科学界定财政补贴、使用者付费边界,建立健全价格动态调整机制。

上述《意见》明确表示,“加快制定出台分行业定价办法、成本监审办法,强化成本约束,完善价格形成机制。”、“保持民生商品和服务价格基本稳定,保障人民群众基本生活和合法价格权益。”

为此,高值耗材产品价格透明化成为必然的趋势,现有的利益格局也将被打破。据了解,发改委将开展高值医用耗材成本价格调查,准确掌握高值医用耗材价格成本情况,未来出厂、口岸以及零售价格也将大公开。

医用耗材包括心脏支架、人工膝关节、手术用纱布、手术缝线、牙材料等,目前各地医用耗材加成基本在5%至10%。另据21世纪经济报道记者了解,除了医院基本加成外,相应的科室医生还有高额回扣,比例在20%至40%不等。

今年3月,湖南省常德市武陵区人民法院判决书显示,美敦力、上海微创授权经销商向某医院销售支架、球囊等医用耗材,该医院大内科主任兼心血管内科主任收受回扣比例占产品供应价的21%。

年初,广州市越秀区检察院一份医用耗材职务犯罪调研报告显示,正是因为医用耗材有极大的利润空间,才使得医用耗材代理有足够的钱财行贿相关医务人员。

目前湖南、陕西、北京等多省市已经启动高值医用耗材阳光挂网工作,如北京市卫生计生委已经和天津、河北两地签署了京津冀公立医院医用耗材联合采购框架协议,形成一个医用耗材采购整体平台,协同联动、阳光透明、网上采购,进一步降低医用耗材的虚高价格。

据一位业内资深人士透露,对于医用耗材价格虚高等问题,国家卫计委也多次召开闭门会议商议对策,但对医疗器械实行两票制并没有药品那么简单,还涉及维修、售后服务等。

国药控股高级研究员干荣富指出,发改委出面对医用耗材进行调查是必然,原本高值耗材就是因为信息不对称,市场垄断等多种原因造成利润虚高,但取消医用耗材加成难度也可以想象,因为涉及公立医院、医用耗材供应企业等多个主体的利益。

而此次《意见》再次重申:扩大按病种、按服务单元收费范围和数量。对此,一位三甲医院肿瘤外科主任向21世纪经济报道记者表示,取消耗材加成对医生影响很大,未来耗材要打包到手术费中,但患者手术花费不能涨,所以要降低收费成本,就必须大幅度砍掉耗材的价格。

“与‘药品零加成’一样,‘耗材零加成’也将直接影响医院收入。之前‘药品零加成’的补偿机制还没跟上,现在又出台‘耗材零加成’,很多医院或将加速陷入政策性亏损,未来也可能出现与‘药品零加成’后出现类似各种名义出现的返点、托管模式。”上述主任指出。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。