关注证券之星官方微博:

10年期国债收益率升破4% 机构:利率拐点可能会推迟

2017-11-15 14:04:08 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

11月14日,10年期国债收益率一度升破4%,创下2014年10月来新高,随后回落至3.97%。10月份以来,国内无风险利率持续上行。截至11月14日,10年期国债收益率累计上行近40基点,日内一度突破4%。

申万宏源点评认为,利率上行既有基本面因素,也有监管因素。基本面方面,经济总体保持较强韧性,国际油价大幅上行带动通胀担忧升温;监管方面,重要会议期间和近期金融整顿传递出的严监管信号,使市场逐渐开始重视四季度监管落地的严厉程度。

目前市场对影响利率的两个关键因素仍估计不足,或者存在误解:一是经济下行引发货币再次宽松的条件,二是监管的长期性。对此我们重申,经济下行货币未必宽松,这只有当经济存在硬着陆风险,跌破保增长底线时才能看到,而严监管则将是未来的常态。这意味着长期来看,利率上行的幅度和持续时间很有可能仍将远超目前市场的预期。

申万宏源预计,虽然从去年10月底以来,无风险利率已显著上行135bp,但相比历史上的利率上行周期而言,目前难言到顶。过去十年的三轮利率周期,上升期的最高幅度分别是170bp(2006.2-2007.11)、146bp(2009.1-2011.2)和146bp(2012.7-2013.11)。如果按照简单的历史推算,本轮利率上行的高点可能在4.05%-4.35%。

九州证券邓海清指出,目前中国经济基本面回落、信贷高烧得到遏制、债市收益率相对货币市场利差处于历史最高水平,这些因素都支持债券收益率回落。此外,央行也有一系列维 稳操作,但是债市依然不买账。目前债市的核心矛盾在于,债券市场对新一届财经官员政策不确定性的担忧,特别是对潜在的“紧货币+严监管”的恐慌,这才导致了债市目前的局面。

华泰证券认为,10年期国债收益率暂时突破4.0%,并在高位震荡,并不改变利率倒U型走势的观点。近期债券市场调整,金融去杠杆仍在上半场,四季度债券观点仍然维持审慎。近期债券市场调整,金融去杠杆仍在上半场,四季度债券观点仍然维持审慎。明年一季度根据以下四大信号综合判断利率倒U型的右侧拐点:1、经济基本面回落;2、央行采取定向降准;3、抵押补充贷款PSL放量4、银监会2017年年中工作座谈会提及的相关监管政策的落地。如果这四大信号之间存在矛盾,例如央行正式落实定向降准但经济基本面尚未回落的情况出现,利率拐点可能会推迟。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。