关注证券之星官方微博:

保监会拟修订健康保险管理办法

2017-11-15 15:43:57 作者:陈婷婷 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:保监会拟修订健康保险管理办法)

11月15日,保监会对外公布《健康保险管理办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

保监会表示,现行《健康保险管理办法》于2006年颁布实施,对规范和推动健康保险发展发挥了重要作用。2006年以来,我国健康保险发展的内外部环境发生了深刻变化。

在征求意见中,特别提及健康保险服务。保监会指出,健康保险是国家医疗保障体系的重要组成部分,坚持健康保险的保障属性,鼓励保险公司不断丰富健康保险产品,改进健康保险服务,扩大健康保险覆盖面,并通过有效监管和市场竞争降低健康保险价格和经营成本,提升保障水平。

记者了解到,该征求意见稿要求除健康险公司外,经营健康保险的保险公司要设立专门健康保险事业部,并应当持续具备下列条件:(一)建立健康保险业务单独核算制度;(二)建立健康保险精算制度和风险管理制度;(三)建立健康保险核保制度和理赔制度;(四)建立健康保险数据管理制度;(五)建立功能完整、相对独立的健康保险信息管理系统;(六)配备具有健康保险专业知识的精算人员、核保人员、核赔人员和医学教育背景的管理人员等。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。