关注证券之星官方微博:

山寨币的疯狂圈钱骗局:亚欧币卷走投资者40亿

2017-11-21 14:45:04 来源:央广网
央广网 更多文章>>

(原标题:山寨币的疯狂圈钱骗局:亚欧币卷走投资者40亿)

据经济之声《天下财经》报道,互联网催生了许多新经济形态,但是“新”未必是创新,需要冷静分析。党的19大提出建设现代化经济体系,建设创新型国家。我们要鼓励创新、倡导创新、包容创新,也要特别注意维护创新。而这个维护就是剔除虚假虚火,撕开面纱,揭露真相,批判那些像“炒作明星”一样炒作“创新”的现象和观点。

金融创新乱象由来已久。今年9月,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。比特币首当其冲,其相关人民币交易业务也陆续被关停。不过,虚拟货币市场不仅仅只有比特币一种,还有不少披着虚拟货币外衣,却不具备任何价值的“山寨币”。让人意想不到的是,随着公告的发布,“山寨币”竟然趁势而起,找到了自己的商机。

这些“山寨币”对外宣称,传统虚拟货币已经衰落,自己正好迎来空前的发展机遇。然而,实际上,他们打着“金融创新”的旗号,却没有开发新产品,拓展新市场,更没有提高社会效能,反而选择了诱惑群众,玩起了一场披着“伪创新”外衣的圈钱游戏。

“起步只有五毛钱,我们最早进来,这种能够达到一两百,即使达到100块钱一个,也能翻200倍。”说这话的是从事造富神话“亚欧币”的犯罪嫌疑人葛某。曾几何时,“亚欧币”号称以创新打造中国虚拟数字货币第一品牌。然而,投资的梦想只是幻影,只涨不跌原来是工作人员敲敲键盘就能实现的。“亚欧币”忽悠了4万多人上当,卷走投资者40亿元,让人血本无归。

与“亚欧币”相类似的,还有一度流行的“五行币”“钛克币”等。不法分子号称发现了新产品,且潜力无穷,然而实际上,他们依托的仅仅是电子盘。他们利用的就是人们对互联网 金融的陌生感,以创新的名义鼓惑人心,让不明真相的群众加入其中。今年8月,西安市端掉了一个以虚拟货币钛克币为诱饵的网络公司。在短短5个月内,这家公司非法获利8000余万元。据了解,涉事公司曾在西安某酒店举办区域表彰会,号称千人参加,声势浩大。

与此同时,不法分子还将目光对准了收藏爱好者。他们号称发现金融市场新动向,私下运作邮票、钱币,甚至是电话卡交易。就这样,他们借助文创场景凶悍圈钱,一分钟亏损16000元的情况时有发生。

来自上海的赵女士通过互联网购买了所谓的邮票界“创新产品”。“差不多一个月百分之七十左右,但是他说到后面会增加门槛,所以说越早加入的话,收益会越高,所以当时我们就这样子进去了。”赵女士说。

不过,对一个月上涨70%抱有美好期待的她,等来的却是不断投钱的无底洞。

一位自称是类似交易中心会员单位的工作人员,透露了自己是如何获取客户盈亏的:“你跟老师操作的话肯定是会亏钱,你亏钱,她会叫你继续投钱,一直亏到你没有钱,平台要的就是客户的损失。”

通过一个又一个鲜活的案例不难发现:随着时代的进步,不法分子利用以“金融创新”作为伪装,为“山寨币”编织出了一件“伪创新”的隐形衣。某数字货币公众号主编缪可言表示,不法分子利用“山寨币”疯狂圈钱正是利用了社会热点。

缪可言说:“打着数字货币的旗号,没有进行区块链底层的代码研究,而是简单地为了诈骗而用这个名义。传销永远紧跟市场热点,现在是以‘币’为重点。”

公安部数据显示,各种以“金融创新”为名实施的“山寨币”网络传销犯罪蔓延迅速,且有着很强的迷惑性和欺骗性。截至今年前三季度,各地已经立案侦办此类传销犯罪案件5983起,同比上升118.5%,涉案金额近300亿元。

央广短评:揭露伪创新,就是给创新最好的保护!

“山寨币”的疯狂乱象让人瞠目结舌。披着金融创新外衣的,实际上确却是网络传销。迷惑了金融市场和投资者。只有及时揭露这些“山寨币”的网络传销的实质,才能减少受害者,将投资者引导到正确的投资理财的渠道上。

新时代下,各种“创”字头的概念和产品总是受到资本和市场的青睐。但是,总有披着创新“马甲”的伪创新产品,利用人们对于“创新”怀抱的热情,攫取不正当利润。这样的伪创新正在毁坏人们对创新的信任,挤压了创新的市场,最终造成了“劣币驱逐良币”的效果。

揭露伪创新,就是要维护真正的创新。让公众明了创新的真正价值在哪里,重新燃起大众对于创新的热情和信任。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。