关注证券之星官方微博:

上海数据交易中心发布CRP 实现信用数据无障碍合规流通

2017-11-22 09:58:23 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

近年来大数据行业正经历着突飞猛进的发展,大数据在金融领域的渗透也日益显著,特别在金融风控领域,大数据风控正在逐渐取代传统的风控模式。通过多维的数据探查以及合理的风控模型,刻画出企业及个人的全维度信用形象,结合日常行为的监控,可以帮助金融机构探查企业和个人借款者财务指标外的风险点,使金融机构能够及时的探知并防范信用风险。大数据风控模式必须建立在数据真实性、及时性、准确性的基础上。然而,目前行业内数据孤岛效应广泛存在, 离散化的数据源使规范性差,合法性存疑,质量参差不齐。这些给金融机构利用大数据进行风控的模式带来了巨大的挑战。实现数据生产要素合规、高效地流通,满足风险控制引擎的需要,成为众多金融机构的诉求。于是,上海数据交易中心针对金融风控领域开发的CRP产品应运而生。

CRP产品简介

CRP(CREDIT RISK PROFILE)——中国企业信用风险画像库,此款产品旨在提供一套针对金融领域的完整的数据流通解决方案。 产品面向银行、保险公司、证券公司、担保公司、小贷公司、P2 P网贷平台等各类传统及新兴金融企业。基于权威的XID去身份隐私保护技术与数据实时在线互联,解决了业内关于数据效率、质量、合规性的多重难题。

CRP通过对多源可靠数据的完美拼接,以一点式接入多源数据路由式检索的方式,实现了对企业及个人信息全方位画像的绘制,提供了数据核验,数据查询,风险名单探查等众多形态的服务。目前CRP系统以及可以探查到全国超过5000万企业级数据, 覆盖工商财税、司法行政、知识产权、网络舆情、行业周期等多维度跨域数据。同时,CRP通过企业数据库与个人数据库的无缝性关联,在经过授权的前提下,获取其身份、信用、财产、行为等数据。更重要的是,高扩展性的产品框架结构,使CRP有着无限的扩展潜能。在不久的未来,在CRP合规技术支持下,数据画像中还将引进企业税务数据、能耗数据等金融机构亟需使用的数据品类。

CRP产品特点

CRP的诞生解决了金融风控行业内关于效率、质量、合规三大行业难题:

效率难题:数据来源分散,数据格式不清,如何在毫秒级时间里获得多源统一可用的数据?

质量难题:如何对数据的质量进行有效评价?如何得到高质量的数据?

合规难题:如何保证数据的采集使用不会触犯法律,如何保证流通的数据都经过充分的授权?

标准化规约+一点式路由接入解决数据获取的效率难题

数据在金融领域的应用有着极强的时效性,特别是对于P2 P、小额贷款行业,数据核验的需求往往是毫秒级的。然而,不同数据来源数据格式往往难以统一,数据求方很难在短时间内整合拼接出统一可用的数据。CRP系统采用了上海数据交易中心自主知识产权的六要素元数据规整技术,将所有数据源统一规约封装,通过一点接入的自定义路由策略,为客户提供一键式毫秒级数据服务,并由客户自主定义数据返回时限,在规定的时限内进行数据查询,超时返回的部分不收取任何费用。

基于质量评估的多方路由解决数据质量难题

质量是数据领域绕不开的话题,特别是在金融风控领域,分毫的失误都可能导致风险发生。目前市面上数据质量参差不齐,使数据需求方很难单方面辨别筛选出高质量数据。CRP系统提供了一套基于质量评估的多源数据路由筛选系统,通过事前抽样测评结合客户时候反馈,为客户筛选出该标签、该地域、在客户心理价位内的最优质数据源,并通过CRP的路由系统拼接匹配,组装出最优质的数据。目前经客户实测,通过CRP路由系统筛选后的数据,数据质量较单一数据源数据有着明显的提高。

XID数据加密技术+数据联合授权组件解决合规难题

针对合规难题,CRP系统提供了两套解决方案:

一、数据去身份化解决方案:隐藏起公民的敏感信息。上海数据交易中心和公安部第三研究所合作研制了XID加密技术。通过硬件化的加密黑箱,原本直接敏感的身份信息变成了无法还原的去身份化密文。通过了这种加密之后,即使公开在互联网上,也只是无主体的数据,无法完整解释,身份信息被保护了起来。

二、合法授权的解决方案。上海数据交易中心联合了行业内知名企业机构开发了基于电子签名和区块链数据血缘存证的授权组件。该组件允许在数据流通过程中,对每一个流通节点都将进行电子签名确认授权,在完成授权后,对授权过程、数据流通血缘图谱和合同文本进行区块链存证,从而根本上解决数据流通授权的问题。

后记

金融风控向着以数据为驱动力,以机器学习为基本手段的方向发展,是不可阻挡的趋势。上海数据交易中心希望通过此款产品可以以优质合规的数据服务为大数据金融领域做出自己的一份贡献。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。