关注证券之星官方微博:

神州信息分布式核心支持百信银行顺利开业

2017-11-24 12:14:19 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

11月18日,国内首家具有独立法人资格的直销银行——百信银行正式宣布对外营业,标志着我国直销银行的发展迈入了新里程,开启了新模式。发布会现场,中国人民银行副行长范一飞表示,这是传统银行主动拥抱互联网技术的典范和商业银行战略转型的有益尝试,更是银行业响应国家战略的重大创新试验,具有重要意义。

作为首家新型直销银行,百信银行不仅身份特殊引发关注,其科技创新亮点也备受睹目。比如,它将引入百度的AI技术为金融服务赋能,聚焦智能和普惠金融,构建智能账户、智能风控和智能服务等能力,针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。再比如,它大胆采用分布式技术构建新一代核心业务系统,在确保顺利开业的同时,更为日后快速创新和推广“线上+线下”金融产品,实践互联网银行发展理念打下了坚实的基础。开业当天,百信银行推出了三项业务,分别为消费金融产品“百分贷”、小微企业融资产品“百兴贷”、财富管理产品“智惠宝”,前两项均为纯线上的信用贷款。

如果说AI将构筑百信银行的智能大脑,那么分布式核心则为它提供强大心脏,为整个机体输血供氧。银行分布式核心业务系统被业界视为金融科技创新的总趋势,目前正处于建设的起步阶段。百信银行的战略性前瞻选择和率先实践,为其IT及后续业务发展创新注入了强劲动力。开业现场,百信银行行长李如东表示,百信银行将通过“线上+线下”、“商业+银行”的差异化发展模式,积极构建泛场景生态圈,将银行服务深度融入到各类生活场景和产业生态,实现生态共融、协作共赢。而分布式核心业务系统将有效助力这一宏图远景的快速实现。

为什么选择分布式核心

百信银行自2016年筹建之日起,就被打上了“互联网银行”的烙印,甚至被业界定位为“互联网+金融”的示范性样板银行。因此,百信银行的运营思路从起点开始就注定将打破传统,兼备互联网包容、多变、场景化的特征,并融合智能化的全新技术。另一方面,多年来我国金融创新如火如荼,从网点、到网银再到互联网 金融,人们的金融意识已被唤醒,移动端的用户数量呈几何式增长,随时随地提供金融服务的需求蓬勃发展。这些也反推银行转变经营理念、加速产品创新、打破服务时间和空间的局限……巨变的背后离不开强大的银行核心系统的支持,而从发展趋势来看,银行核心系统注定要更快、更灵活、更具创造力。在百信银行看来,分布式核心系统能充分支持产品快速更新迭代、互联网 金融产品加速创新、互联网海量高并发数据的实时处理,并能满足银行不同阶段的发展需求。

在市场上,拥有分布式核心系统产品及实施能力的厂商凤毛麟角,神州信息则脱颖而出。其分布式核心系统2016年率先推向市场,凭借先进性、前瞻性、稳定性和灵活性迅速打开了局面,快速签约中关村银行、阜新银行、石嘴山银行、重庆银行等重要客户。神州信息以优秀的产品和出色的服务也最终赢得了强调创新的百信银行的认可及合作。

为银行打造强大的心脏

神州信息新一代分布式银行核心系统,在充分理解行业融合发展趋势的基础上,对银行的核心业务进行了颠覆性重构,采用分布式技术,实现了积木式自由组合的系统架构,构建出具有双核功能的分布式银行核心系统,实现了银行业务处理与会计核算功能相分离。

神州信息分布式银行核心系统由6个主功能模块及数百个微服务组成,支持百信银行的金融实时服务核心系统如搭积木一般快速建设起来。该系统架构灵活,业务创新只需对各类微服务进行配置和组合,便可快速实现丰富的业务功能。而分布式技术的成功引入,更是助力百信银行实现了业界长久以来的理想——“将银行关键性业务分离并行处理”,这极大地提高了银行核心业务处理的性能;同时,业务部门通过系统的动态产品工厂,可定义金融服务细节,将金融服务无缝地融入客户的生活、生产场景,并生成千变万化的金融产品,极大地提高了银行金融产品的创新能力。

百信银行顺利开业,再次验证了神州信息分布式银行核心系统的领先性,同时也开启了新型直销银行发展的全新里程。未来,百信银行亦将借力强劲的分布式核心、AI技术、大数据等主流科技,实践普惠金融理念,为个人、小微企业和三农提供丰富、便利、快捷的金融服务。作为新型直销银行的探索者和先行者,百信银行的成长与发展任重道远,但值得期待!

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。