关注证券之星官方微博:

山东信托赴港IPO 信托上市渠道拓展

2017-11-28 17:09:15 作者:金苹苹 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:山东信托赴港IPO 信托上市渠道拓展)

信托行业即将迎来第三家上市公司。

11月28日,山东信托在香港向全球公开发售约6.47亿股H股,每股发售价范围为4.46港元至5.43港元。预计于12月8日在港交所挂牌上市。

梳理回望山东信托赴港上市的历程可见,2016年10月,山东信托曾向香港联交所递交了IPO招股申请书。彼时业界预期,若进展顺利,从山东信托递交申请到完成上市或仅需3个月时间。

而后,相关信息显示在2017年初,山东信托在港交所的上市进程由“处理中”变为“失效”。直至今年8月,山东信托再次在港交所披露其上市申请资料。

根据招股书披露内容,山东信托注册资本为20亿元,主要有信托业务和固有业务两条业务主线,过去数年成功抵御经济和市场波动,实现快速增长。公司管理信托资产规模由截至2011年末的1123.92亿元增长至截至2016年末的2546.37亿元,复合年增长率达17.8%,截至今年5月31日,信托资产管理规模达2544.99亿元。

事实上,自从20多年前安信信托和陕国投登陆A股市场以来,一直未有其他信托公司独立上市。梳理历史可以发现,除了中信信托、北方信托等公司拟借壳上市未果之外,近年来中海信托、山东信托等公司的上市也一直未能实现。

2016年末以来,包括江苏信托、昆仑信托和五矿信托等信托公司均通过“曲线上市”的方式进入A股市场。

业内人士分析称,此前由于监管层认为信托公司主营业务不清晰,盈利模式不稳定等因素,信托公司的上市之路显得较为困难。山东信托赴港上市,可谓为业内开辟了一条上市新途径。而作为可以横跨资本市场、货币市场、实业市场的金融行业,信托独特的制度设计使得其功能兼具多样性和运用的灵活性,其投资价值正逐渐获得投资者的认可。

相关专题:打新基金受益IPO重启可关注(2014-05-05)

IPO观察第44期:东方证券13年上市路现曙光(2014-04-29)

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。