关注证券之星官方微博:

重磅!美国史上最狠税改法案获通过

2017-12-03 07:55:58 来源:人民日报
人民日报 更多文章>>

(原标题:重磅!见证历史时刻:美国史上最狠税改法案获通过!)

当地时间12月2日凌晨两点,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案,此举意味着美国税收制度即将迎来三十年来最大幅度修改。根据此次通过的税改法案,美国企业税税率将大幅下降,包括个人所得税在内的多项税制都将被简化,现行的多数项目式减税办法将被取消,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等等。

美国总统特朗普此前多次表示希望参议院能够尽快通过该法案。本周早些时候,特朗普还专程前往密苏里州,为推进该税改法案造势。减税法案在参议院通过后,下一步参众两院需要就各自通过的减税法案版本进行协商,以拿出一份统一版本,供特朗普总统签署生效。

自当地时间30日参议院开始对该草案进行全体审议辩论以来,决定其最终通过与否的焦点一直是共和党内部能否达成一致。作为多数党,目前共和党在参议院100个席位中占有52席,而根据相关议事规则,该法案只需简单多数即可获通过。审议草案过程中,数位共和党参议员一度出现了不同程度的摇摆。田纳西州共和党参议员鲍勃·考克、亚利桑那州共和党参议员杰夫·弗莱克等对该减税方案将造成财政赤字上升表达了担忧,并一度提出在草案中增加自动触发机制——减税方案实施后,一旦经济增长低于预期,增税条款自动生效。佛罗里达州共和党参议员马尔科·卢比奥等提出减少企业税税率的降低幅度,以减轻政府收入压力。此外,也有共和党议员就修改“奥 巴马医改”内容被捆绑进减税法案、个人所有企业与合伙制企业税率等提出质疑。

2日凌晨的投票结果表明,参议院共和党领导层最终弥合了党内重重分歧。确保该减税法案通过对共和党至关重要。共和党领导层希望以此结束本届国会迄今重大立法“颗粒无收”的尴尬局面,为明年的中期选举提振士气。此前国会共和党推翻“奥 巴马医改”的努力屡次因党内分歧而失败。

此次共和党减税立法全过程都呈现出明显的党派划线色彩。民主党批评焦点集中在该减税法案将大大增加财政赤字、减税自动利好经济一说缺乏事实支撑、法案明显更利好富人、废除“奥 巴马医改”部分内容的条款被捆绑进法案等。此外,参议院民主党还普遍质疑该法案立法程序,认为共和党仓促立法,整个过程缺少公共参与、专家听证与两党辩论。过去两天参议院审议法案过程中,“52-48”的投票结果多次出现,共和党不断依靠自身席位优势否决民主党提起的修改动议。该法案有将近500页内容,但参议院全体辩论的时间只有两天。1日晚,共和党为了实现党内协调,直至表决前数小时还在对法案内容进行调整,议员们一度只能看到一份手改的草案件,民主党议员则是在投票前几小时才看到最终需要表决的文本。

自从1986年里根政府推出大型税改方案以来,历届美国政府都未曾在税收方面有过大动作。这主要因为税收改革涉及的利益十分复杂,两党都很难啃得动这块硬骨头。尽管白宫和国会共和党都表示当前这份减税方案将利好美国经济,但该减税方案究竟将给美国经济带来何种长远影响,目前并不明朗。根据无党派倾向的国会税收联合委员会11月30日公布的一项分析,该减税方案付诸实施后,将在10年内给美国经济带来0.8个百分点的额外增长,但由此而增加的财政收入远远低于减税法案本身造成的收入损失,整个减税方案将在10年内给美国联邦政府增加1万亿美元债务。

证券之星网app

上证指数 最新: 3262.34 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。